🎵今日の朝食は、昨日お土産にいただいたホヤとオリーブのフォカッチャ。あら、これ初めていただくけど、めちゃくちゃ美味しいじゃない❗️ まさにホヤがフワッと香り、ホヤの塩味とオリーブオイルがちょうどよくミックスしている。これ、ぜひ仙台市内、宮城県内のcoopで販売して欲しいなぁ。埼玉在住のホヤLoverの弟に、七夕ホヤと共に送ってやりたい。

🎵午前中は隠れ棲家であれこれやって、ちょっと泉方面に用があったので昼食は仙台大勝軒にて。もう30年ぐらい前に伝説の職人山岸さんがまだお元気でラーメンを作っていた頃に東池袋の本店に食べに行っていた。懐かしいなぁ。

ボクの好みのラーメンは基本的にこちらの味だ。煮干しや魚介系の出汁に魚粉たっぷりの醤油味。塩味もちょうど良い。

🎵蔵王山麓蓬莱庵、掃除も全然していないので埃だらけガラクタ山積み。でもやっぱり落ち着く。

🎵夕飯は野菜スープだけ作って、パスタは多部未華子ちゃんの冷凍食品。本日は随分久しぶりのノンアルデーにする。

🎵録画していた「NHK俳句」を観る。我が師匠が今年度講師を務めるんだから、しっかり拝見して勉強しないとね😌。

🎵本日の「ジイさんも、はて?」

4/23は地ビールの日? そうだなー、たまには普段の「まずはビール」ではなくて、ピルスナーやエールなど、しっかりしたビールを味わいたい。仙台にもいくつかそういうビールの専門店がある。今度また行こう。
