潮風に誘われて

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つくね芋

2012年03月22日 | 料理
津山から送られてきたつくね芋のお裾分けを貰ってきました。
このように湿らせた木くずの中で来春まで保存するのだそうです。



ジャガイモの親玉のような形をしていますが石?石ではありませんよ~。



水分が少なく肉質が締まっており、粘りが大変強いのが特徴だそうです。
この粘りの強さで、和菓子の原料やかまぼこなどの練もののつなぎにも使わ
れるとか・・・・。

鶏肉とつくね芋をオイスターソースで炒めてみました。



つくね芋のサクサクした食感がとてもいいです。
少々お腹がいっぱいになっていても食べることが出来ます。
ムッとくるようなしつこさや脂っこさが全然無い、上品で優しい味付けだから
でしょうかね~。

長いもや、山芋よりもネバネバ感、モチモチ感がすごく、とても美味しい芋でした。

見た目とってもごっついマッスルタイプ ですが、味はとってもまろやかな
フェミニンな芋です。

明日のメニューはさて何を・・・・・。


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