津山から送られてきたつくね芋のお裾分けを貰ってきました。
このように湿らせた木くずの中で来春まで保存するのだそうです。
ジャガイモの親玉のような形をしていますが石?石ではありませんよ~。
水分が少なく肉質が締まっており、粘りが大変強いのが特徴だそうです。
この粘りの強さで、和菓子の原料やかまぼこなどの練もののつなぎにも使わ
れるとか・・・・。
鶏肉とつくね芋をオイスターソースで炒めてみました。
つくね芋のサクサクした食感がとてもいいです。
少々お腹がいっぱいになっていても食べることが出来ます。
ムッとくるようなしつこさや脂っこさが全然無い、上品で優しい味付けだから
でしょうかね~。
長いもや、山芋よりもネバネバ感、モチモチ感がすごく、とても美味しい芋でした。
見た目とってもごっついマッスルタイプ ですが、味はとってもまろやかな
フェミニンな芋です。
明日のメニューはさて何を・・・・・。
このように湿らせた木くずの中で来春まで保存するのだそうです。
ジャガイモの親玉のような形をしていますが石?石ではありませんよ~。
水分が少なく肉質が締まっており、粘りが大変強いのが特徴だそうです。
この粘りの強さで、和菓子の原料やかまぼこなどの練もののつなぎにも使わ
れるとか・・・・。
鶏肉とつくね芋をオイスターソースで炒めてみました。
つくね芋のサクサクした食感がとてもいいです。
少々お腹がいっぱいになっていても食べることが出来ます。
ムッとくるようなしつこさや脂っこさが全然無い、上品で優しい味付けだから
でしょうかね~。
長いもや、山芋よりもネバネバ感、モチモチ感がすごく、とても美味しい芋でした。
見た目とってもごっついマッスルタイプ ですが、味はとってもまろやかな
フェミニンな芋です。
明日のメニューはさて何を・・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます