春が近づくと店頭に並ぶ生わかめを友達が持って来てくださいました。
これから最盛期に向けて、ワカメの成長を促すために間引きしたものなので、
茎も葉もとても柔らかいです。
生のわかめは茶色くて不味そうですが、沸騰したお湯に入れた途端に鮮やかな
緑に変身してとても美味しそうになります。
この色を見ると、「今年もワカメの季節が来たなぁ~」と思います。
真空パックのボイル筍を使って若竹煮を作りました。
若竹煮はワカメは、最後に入れて、さっと温める程度です。
新物のワカメ、柔らかくておいしかったな~。
分葱がスーパーに並びはじめ、イイダコを見ると春らしい料理を作ってみたく
なりました。
メスのアタマと呼ばれる部位には米粒のような卵がギッシリ詰まっていました。
この卵の粒々感が“イイダコ”の命ですね。
分葱とイイダコの辛子味噌のヌタの出来上がりです。
さっと茹がした分葱は噛む音がいいです。
夕食の食卓は春を思わせる料理が並びました。
この時期にしか食べられない春の味覚、春の風物詩です。
これから最盛期に向けて、ワカメの成長を促すために間引きしたものなので、
茎も葉もとても柔らかいです。
生のわかめは茶色くて不味そうですが、沸騰したお湯に入れた途端に鮮やかな
緑に変身してとても美味しそうになります。
この色を見ると、「今年もワカメの季節が来たなぁ~」と思います。
真空パックのボイル筍を使って若竹煮を作りました。
若竹煮はワカメは、最後に入れて、さっと温める程度です。
新物のワカメ、柔らかくておいしかったな~。
分葱がスーパーに並びはじめ、イイダコを見ると春らしい料理を作ってみたく
なりました。
メスのアタマと呼ばれる部位には米粒のような卵がギッシリ詰まっていました。
この卵の粒々感が“イイダコ”の命ですね。
分葱とイイダコの辛子味噌のヌタの出来上がりです。
さっと茹がした分葱は噛む音がいいです。
夕食の食卓は春を思わせる料理が並びました。
この時期にしか食べられない春の味覚、春の風物詩です。
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