県南地方も最低気温がマイナスになったそうです。
今年一番の冷え込みでした。
寒い中を今年初めてのパンとスィーツの会に行って来ました。
今回のレシピは中華饅頭で肉饅頭と餡饅頭を作りました。
薄力粉と強力粉で生地を作りましたが、サラダ油の代わりに今
回はヘルシーだと言われている葡萄の種から採ったグレープシ
ードオイルを使いました。
肉饅頭の具はねぎ、シイタケ、肉の甘味のみで添加物は何も入
れませんでした。
ゼラチンを固めてこれを混ぜ合わせるとこれが溶けてジューシー
になるとの事でした。
アツアツを食べると寒さを忘れさせてくれる、冬にはもってこい
の中華饅頭です。
作るのはとても簡単なので欲しい時に少しずつ作れば、冷凍を蒸
して食べるのとはひと味違うと思います。
今年一番の冷え込みでした。
寒い中を今年初めてのパンとスィーツの会に行って来ました。
今回のレシピは中華饅頭で肉饅頭と餡饅頭を作りました。
薄力粉と強力粉で生地を作りましたが、サラダ油の代わりに今
回はヘルシーだと言われている葡萄の種から採ったグレープシ
ードオイルを使いました。
肉饅頭の具はねぎ、シイタケ、肉の甘味のみで添加物は何も入
れませんでした。
ゼラチンを固めてこれを混ぜ合わせるとこれが溶けてジューシー
になるとの事でした。
アツアツを食べると寒さを忘れさせてくれる、冬にはもってこい
の中華饅頭です。
作るのはとても簡単なので欲しい時に少しずつ作れば、冷凍を蒸
して食べるのとはひと味違うと思います。
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