潮風に誘われて

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中華饅頭

2010年01月14日 | お稽古
県南地方も最低気温がマイナスになったそうです。

今年一番の冷え込みでした。

寒い中を今年初めてのパンとスィーツの会に行って来ました。

今回のレシピは中華饅頭で肉饅頭餡饅頭を作りました。

薄力粉と強力粉で生地を作りましたが、サラダ油の代わりに今
回はヘルシーだと言われている葡萄の種から採ったグレープシ
ードオイルを使いました。

肉饅頭の具はねぎ、シイタケ、肉の甘味のみで添加物は何も入
れませんでした。



ゼラチンを固めてこれを混ぜ合わせるとこれが溶けてジューシー
になるとの事でした。

アツアツを食べると寒さを忘れさせてくれる、冬にはもってこい
の中華饅頭です。



作るのはとても簡単なので欲しい時に少しずつ作れば、冷凍を蒸
して食べるのとはひと味違うと思います。

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