今年初めての写経のお稽古の日でした。
昨年の暮れから住職が法句経の説明をして下さっています。
法華経とか、般若心経などに比べると、あまり名前が知られておりませんが、仏教の
基本を学ぶのに、大変いいお経だそうです。
経典の中で、一番釈尊の説法の原形が残っているだろうという、古い経典で価値がある
のと、それから法句という仏法の四百二十三ある句(詩)です。
この句を少しづつですが、受講生が口をそろえて読み上げ、味わっています。
今日のおやつです。お茶も白折茶でした。
写経の後は新年会を兼ねた食事会でした
昔からある太巻きの美味しい一心というお寿司屋です。
予約をしていたのは1500円のランチです。
今日のメニューは
・お刺身(鯛)
・サラダ(キャベツときゅうりとトマト)
・天ぷら(えび、さつまいも、れんこん、いんげん豆)
・酢の物(きゅうり、なまこ、えび)
・にぎり8かん
・お吸い物(ハマグリ、麩、三つ葉)
・茶碗蒸し
・デザート(みかん)
器も凝ってあり、色々な形、種類で見た目の雰囲気もとても良かったです。
かなり品数があり、ipeibabaは完食は出来ませんでしたが、他の人達は大満足のようでした。
昨年の暮れから住職が法句経の説明をして下さっています。
法華経とか、般若心経などに比べると、あまり名前が知られておりませんが、仏教の
基本を学ぶのに、大変いいお経だそうです。
経典の中で、一番釈尊の説法の原形が残っているだろうという、古い経典で価値がある
のと、それから法句という仏法の四百二十三ある句(詩)です。
この句を少しづつですが、受講生が口をそろえて読み上げ、味わっています。
今日のおやつです。お茶も白折茶でした。
写経の後は新年会を兼ねた食事会でした
昔からある太巻きの美味しい一心というお寿司屋です。
予約をしていたのは1500円のランチです。
今日のメニューは
・お刺身(鯛)
・サラダ(キャベツときゅうりとトマト)
・天ぷら(えび、さつまいも、れんこん、いんげん豆)
・酢の物(きゅうり、なまこ、えび)
・にぎり8かん
・お吸い物(ハマグリ、麩、三つ葉)
・茶碗蒸し
・デザート(みかん)
器も凝ってあり、色々な形、種類で見た目の雰囲気もとても良かったです。
かなり品数があり、ipeibabaは完食は出来ませんでしたが、他の人達は大満足のようでした。
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