潮風に誘われて

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木の芽和え

2012年04月13日 | 料理
筍のおいしい季節です。

夜露をたっぷり含んだ、みずみずしい筍が届きました。



まずは、あく抜きしなくては・・・・。



手間はかかるけど、たけのこの香りも食感も、水煮のものとは格段に違います。

小ぶりながら、薫り高く、甘く香ばしい味わいがたまりません。

魚屋さんのお店を覗くとタイミングよくスミイカが並んでいました。



このイカは墨がめちゃくちゃ多いのですが、外皮と内皮(薄皮)の二枚の皮を剥ぐと、
純白なきれいな姿に変身します。

庭に植えてある山椒の葉も出そろったようなので、いかと筍の木の芽和えを作りました。

摘みたての山椒の葉をすりおろし、白味噌、砂糖、みりんに塩で味を整え、筍とイカを
同じような大きさに切って和えました。

今回の木の芽和えの味噌は木の芽しか入れてないのでそんなに青くなっていません。
あまり青くない木の芽和えですが、ご愛敬と言うところでしょうか。



口に含むとイカはサクッとした食感があり、歯ごたえを楽しむ筍との相性が抜群です。

お酒のあてにはもってこいの一皿でしょうかね~。

木の芽和えは彩りも美しく春を感じさせる逸品です。

この春も、豊かな香りを味わいました

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2 コメント

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(*^o^*)コ(*^_^*)ン(*^ー^*)ニ(*^ー^*)チ(*^O^*)ワーー! (みつばち)
2012-04-14 11:00:44
久しぶりにお邪魔です

とてもおいしそう~
丁寧に調理されて見習わないと・・・
美味しかったです
ご馳走さま

一緒に勉強できてうれしいです
これからもよろしくお願いします
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ごめんなさい (ipeibaba)
2012-05-09 13:49:08
みつばちさん こんにちは
お返事が1ヶ月遅れとなってしまいました。

見た目だけは美味しそうでも・・・ね。
GWがあったからかな~。
しばらくお会いしていない感じですが。
萎みかけていた教室も賑やかになり、とても楽しいです。
これからご指導よろしくお願いします。
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