潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

ママカリ

2010年11月07日 | 料理
ママカリが沢山釣れたからと持って来て下さいました。\(^o^)/
鱗が光っています。



最近児島湾の堤防や吉井川の堤防を車で走ると沢山の太公
望が並んで釣り糸を垂らしている姿を目にしていました。
ママカリの時期なんですね~。

若い頃、児島湾沿岸でサビキ釣りをした思い出があります。
1つの仕掛けに5~6本の針が付いていて、魚が回遊してくる
タイミングに合わせると一挙大漁が望めました。

酢漬けが美味しいとのことですが、ipeibabaは嫌いです。
早速に炭火を熾し焼くことにしました。

いつもはうろこを取らずに焼くのですが、取った方が口あたりが
良いとのことで、うろこを取って焼きすり生姜を入れた三杯酢に
漬けました。



なるほどうろこを取っていると口当たりよく、脂がのっていてとて
も美味しかったです。

岡山の名産ままかり
今日も又秋の味覚を味わった夕食でした。