潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

パンとスイーツ・・・・・

2009年08月06日 | お稽古
パンとスイーツ・・・の講座に行って来ました。

今日のメニュウは季節野菜のピザ、カステラ、ごま豆腐、
牛乳かんでした。

ピザは講師のお家に出来た野菜を使いました。
モロヘイヤをバジルの代わりに・・・・・。
チーズがしっかり入り、ピザ屋さん顔負けのピザが焼けました。



カステラは強力粉を使っての物です。
新聞紙1日分を使って作った箱にアルミを敷き、その中
へ生地を入れ焼きました。
大切な事は、この型にに入れた時、底から上って来た泡を
消す為に何回もヘラを垂直に立てて、生地を切るように縦
横に動かす事でした。



ごま豆腐は練りゴマにくず粉を混ぜて作るものと、寒天に
豆乳を入れ、練りゴマを入れて作るものの2種類でした。
ゴマと同量のくず粉に5~6倍の水で練れば練るほど腰の強い
ものが出来るそうです。

牛乳かんは寒天を溶かし、この中へ牛乳を加えて冷やし固める
だけのものです。
寒天は海藻をを原料として植物繊維を豊富に含んでいるので子
供のおやつに・・・・・・・。



沢山の料理でしたが、新しい知識を習得し、スムースに
時間を送れました。