北大ボートblog

北大ボート部部員によるほぼ定期更新ブログ。

ラスト1年になっちゃったねえ

2024-04-22 14:02:12 | 日記

来年から函館に行く2年目漕手の今井です。

先月、学科移行があり無事希望が通って海洋生物科学科に移行できました。昔から海や魚が好きなのでこれからの授業が楽しみです。教授が言うには体育会の学生は土日や長期休暇のたびに札幌に帰って全学に合流するらしいですがさすがにしんどいので帰ってくるつもりはありません。直線700mの水域で頑張るつもりです。高校時代は直線500も怪しい水域だったんで十分練習はできるかなと思います。

 

来年は新人戦がないので国体に挑戦してみたいです。高校同期からフォアの誘いもあるので福岡県選抜で出場してみたいですがさすがに練習機会が取れないのでためらってます。なんとかして1度はでてみたいですね。

 

ラスト1年全学に迷惑かけないよう頑張っていきたいです。

 

コメント (1)

ビデオカメラほしいです🤭

2024-04-19 22:38:00 | ハッピー
 あれだけ積み上げられた除雪の山も完全に融け切って、初夏の訪れすら感じさせるほど暖かな日もあります。年度始めですが 皆様いかがお過ごしでしょうか。4年マネのジャガーこと、吉川です。  


新歓のとこは他の部員に喋ってもらうとして、僕からはスタッフとしての切実な要望をお伝えしようと思います。




ビデオカメラが欲しいです!!

僕が入部したころはちゃんと2つあったのですが、おととしくらいに片方が、タッチパネルが反応しなくなり 画面表示も何故か上下が逆転したままで直らなくなりました。もう片方も去年からタッチパネルがイカれて、ついにはPCを使っても内部のデータを読み取ることすらできなくなってしまいました、、

年式を見たら、前者が2021年製で、後者は2020年製でした。ほぼ毎日使っているとはいえ、こんなにも寿命が短いとは、、防水防塵耐衝撃なのに。


現在は奥田さん(6)が実家から持ってきて下さったカメラ1台でなんとか凌いでいます。ですが、やっぱり1台だけだと心もとない、、近いうちにこれも壊れてしまうのでは?撮れる動画の質を維持できなくなり、練習のフィードバックとしての役割を果たせなくなるのでは?と不安が募ります。ですので、カメラを1,2台ほど購入したいのですが、予算的に捻出できるか微妙なようです。



アマゾンほしいものリストにも追加しております。ご支援をお待ちしております🥹








これだけだと味気ないので、ちょっと昔の話になりますが 春合宿で作ったエッセンについてご紹介しようと思います。エッセンの質と味については他大学に決して引けを取らない自信がありますよ😤



☆魯肉飯



肉4kg

玉ねぎ1kg

卵30個


ニンニク、ショウガ 、醤油、砂糖、酒 、酢 、オイスターソース 、薄力粉 、五香粉 、スターアニス 、サラダ油 



☆チキンガパオ





肉4kg
ピーマン30個
玉ねぎ6個
パクチー!!2袋
卵30個

豆板醤、にんにく、ナンプラー、オイスターソース、酒、砂糖



火鍋


美味しそうすぎる💖


ぼく専用、唐辛子マシマシ火鍋。至高の領域でした🥳

肉4kg
豆腐 4こ
ねぎ 4本
適当な草  白菜1/2玉相当
ジャガいも 10個
えのき 5袋
にんじん6本

鶏ガラ、豆板醤、鷹の爪、ラー油、ニンニク(非チューブ)、ショウガ(非チューブ)、花椒


辛いもののお口直しにはこちらオススメです!

☆サツマイモのハニーサラダ


皿にちょこんと乗ってる黄色いものが そう

サツマイモ 6本くらい
レーズン 適当【なかったら別にいいや】、はちみつ、まよネーズ、



辛いものばかり作ってゴメンね  どうしてもやりたくて笑笑笑笑


☆ココナッツミルクカレー



この写真だとあまり美味しそうに見えない笑  味は絶品です♡

肉 4kg
塩コショウ 適当
ピーマン 25くらい?
にんじん 適当
なす あるだけ全部
カレールー辛口
ココナッツミルク 3本

ナンプラー、オイスターソース、ニンニク、油 


☆親子丼

[No photo]

鶏肉 4キロ
たまねぎ 4個
ネギ ひと束
にんじん 2本
卵 30個

醤油、砂糖、酒、みりん、だし 


☆かぼちゃのシチュー



鶏肉 4キロ
にんじん 2本
ブロッコリー 2本
白菜 1/2玉
ジャガイモ 10個くらい?
かぼちゃ 1玉
玉ねぎ 3個

シチューのルー、牛乳、コンソメ


☆鶏ごぼう

[No photo]

鶏ムネ4キロ
ごぼう6本
大根1本半
木綿豆腐か焼き 4丁
醤油、砂糖、ゴマ


☆ポトフ

[No photo]

鶏4キロ
じゃがいも 10前後
にんじん 4本
たまねぎ   6個
キャベツ 1玉
大根           1/3〜1本
ウィンナー  適当
コンソメ、塩コショー


☆ちゃんこ

[No photo]

鶏肉 4キロ
大根 1本
にんじん 2、3本
キャベツ 1玉
えのき 2袋
しめじ 2株
油揚げ 2袋

味噌、だし、しょうが、にんにく、酒、みりん、塩、コショー
 

☆酒鍋

[No photo]

鶏むね 4キロ
人参 2本
白菜 1/2玉
長ネギ 1束
しめじ 4株
えのき 2袋
豆腐 3丁
水菜 1袋
厚揚げ 2袋

酒いっぱい、胡椒、塩、醤油



ビビンバ




鶏肉4キロ
もやし6袋
ほうれん草5袋
にんじん5本
卵26個
キムチ5個
焼肉のタレ

ごっつぁんで豚肉を頂いたので、生姜焼きも作って乗っけました✨
めっちゃくちゃ美味しかった!!、やっぱ豚肉最高!


☆中華あんかけ



豚肉4キロ
にんじん4本
たまねぎ6個
白菜1/2〜1個
しめじ4株
卵 20個
キクラゲ

しょうが、酒、塩胡椒、ごま油、鶏ガラ、砂糖、片栗粉、オイスターソース


すき焼きモドキ




牛肉 3kgくらい
(牛脂を忘れずに)
豆腐 6丁
ネギ 6本
白菜1/2玉
しらたき 3袋
えのき 5袋
しいたけ 30個
春菊(or水菜) 5袋
麩 1袋

割り下(すき焼きのタレorしょうゆ+みりん+砂糖)


☆タコライス





シラチャーソースと唐辛子で激辛アレンジ🔥

肉4kg
たまねき 8個
レタスor水菜  2玉or4袋
トマト 16-20個
かけるチーズ 1袋

中濃ソース、ケチャップ、シラチャーソース、塩コショウ


みんな大好き牛乳寒天🍊



牛乳 6L
みかんorフルーツ缶 気分しだい
寒天パウダー 適量(入れすぎ注意。パッケージに書いてる分量の半分〜2/3でよい)


☆さつまいもと鶏肉の甘辛煮

[No photo]

鶏肉 4キロ
さつまいも 5本くらい
ほうれん草 5袋
しめじ 4株
人参 2本


酒、醤油、砂糖、味醂、塩、こしょー


鶏団子スープ

[No photo]

鶏ひき肉、塊肉チタタプ
にんじん
大根1
マロニー
白菜 二分の一
じゃがいも
大豆


肉じゃが

[No photo]

鶏肉4キロ
にんじん4本
玉ねぎ8個
じゃがいも20前後
しらたき適量
厚揚げ適量
醤油酒さとうみりん和風だし



キャベツと鶏胸肉の豆板醤炒め

[No photo]

 鶏胸肉4kg
 キャベツ2.5玉
 人参5本
 ピーマン全部個
豆板醤



こんなかんじで、マネージャーたちも人数少ないながら 全力でサポートしてます!応援よろしくお願いします!!




あ、エッセンに使うための食材の差し入れもお待ちしています!!!!
コメント (1)

これから

2024-04-15 23:47:00 | 日記
こんにちは。
2年目の小林です。




先日の大向さんのブログにもありましたが、今月からブログ大臣に任命されました。

手探りな部分が多いですが精一杯務めたいと思います。よろしくお願いします。







さてさて、

ただいま現役部員は激動の4月を過ごしています。




朝練を終え、日中は授業、
夕方は新歓or(and?)バイト、そのまま夕入りのため茨戸へ〜

こんな売れっ子俳優並の生活を送っています。



僕はまだ授業が忙しいわけではなく、新歓の仕事もそこまで大変ではないので、自分よりも授業が入っていたり、新歓の仕事をたくさんこなしている先輩・同期は本当に尊敬しています。















土日は試乗会が開催されています!

自分は乗艇チームで整調や2番を漕いでいます。上級生だけでハイレートを漕いで新入生が艇のスピードに驚いている様子を見るのが結構楽しいです。



もうひとつ、秘かな楽しみがあります。









それは院生と一緒に漕ぐことです。


普段は基本現役だけで練習するので院生と漕げる機会は滅多にありません…
先週土曜日は我らが新トレチーフ豊枝さん(6)とバウペアを組み、同じく新トレの船山さん(6)coxの艇に乗りました🙌





船山さんと一緒の艇に乗れてウッキウキの一條(2)。






S:橋本さん(6),7:河田(2),6:純大さん(5),
4:吉田さん(5),2:筆者(2),B:豊枝さん


この写真には載っていませんが、伊藤さん(6)も乗ってくださり、僕たちの代の新トレが3人も乗っている艇に乗ることができて幸せでした。




太陽よりも輝く豊枝さん。
めちゃくちゃ盛り上げてくれます。




この時期は精神的にも肉体的にも大変なことが多いですが、その分新入生が入部宣言してくれた時はとても嬉しいですね。まだまだ試乗会含め新歓は続くので多くの新入生が入ってくれるよう頑張ります。


ではまた!
コメント (1)

最近の様子をお届けしたい!

2024-04-11 22:47:00 | 日記


こんにちは!

4年目玉川です。

完全にただ長いだけのブログになってしまいました、、


まずおすすめのキットカット抹茶味!こなこなしていておいしい。
ぜひ食べてみてください!





"キット毎日が輝き出す!"

新生活が始まる人に向けているみたいで素敵ですね~。
新入生は今一気にいろんな選択肢を並べられて、ドキドキ(期待&不安)かと思いますが、悩んだ時は自分の直感を大切にしてほしいです。
どの道を選んでも、自分の考え次第・行動次第で正解にすることができるはずだから、不安になり過ぎなくてもきっと大丈夫です。



最近の新入生の状況、大変だ〜
新入生オリエンテーション後の教養棟前の様子!
各団体のビラ配り人間によって玄関前にトンネルができていました!


今日は説明会でした。

本日の説明会の様子。
松井、堂々とこなしていました!
映し出されているパワポ?はヤナギ(3)制作!めっちゃかっこいいのですよ!
春遠征の時もかちゃかちゃ頑張っていました。
ヤナギは兼部でガチハードスケジュールなのに、何というか手を抜かないですよね。

左からいずみさん(😭)、ヤナギ(3).ジャガー(4)




今日説明会の後は、金谷と新入生とご飯に行きました。金谷は熱い人間で、新入生にも熱い話をぶつけていました。
一緒にご飯に行った人、全員試乗会に来てくれそうです。やっぱり伝わるもんは伝わるんですね、嬉しかったです。

ごはん会の別のチームでは今日、2人入部者が出たみたいなんです!^_^



〜いつだかの試乗会の様子~



エルゴレース前の様子。

右端は大西さん(6)。他にも、佐々木さん(6)、橋本さん(6)、豊枝さん(6)、奥田さん(6)、吉田さん(5)、純大・あべたい!(5年生でわしの同期!)、本当にたくさんの院生が新歓お手伝いに来てくれています。
ありがた話です。!!

ちなみに佐々木さんは今シーズン漕手なのですよ!

また、送迎でも、いろいろなOBOGさんが土日の時間を割いて手伝ってくださっています。ありがとうございます!!






COX納谷(4)。かっこいいですね!
COXも大募集しております。

https://www.instagram.com/hurc2024?igsh=MWVvYXR2dDI3ODE3NQ==

↑  Instagramのボート部新歓アカウント、部員紹介(納谷)の最後のページの言葉、COXの魅力が詰まっているように感じます。

是非新入生にも見てほしい、伝わってほしいなと思います。

まあ新入生も、試乗会に来て納谷の船に乗ってくれれば、COXの虜でしょうね~!

↑これです



^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


〜試乗会以外の様子~


試乗会リハーサルにて、かわいらしい二人。

左:尾上(2) 右:関(2)

真面目で少しだけ頑固っぽいところ・よく走っているところが似ていると思っています。
尾上は冬練でとにかくビックになりました!
関は言わずもがなストイック。心配が尽きませんね。



同じく試乗会リハーサルにて、何かを渡す今井(2)と受け取る安永(4)。後ろに笑ってるみなさん。

今井は試乗会で景品を渡す係で、じゃがりこの紹介など頑張っています。今井が何かしてる時みんなにこにこです。景品を受け取る新入生も虜でしょう。



新歓トップセールス岩崎(2)⭐️

新歓全力!!連絡先をたくさんゲットし、試乗会でもたくさん新入生と話しています。
春遠征での挨拶も印象に残ってます、心意気を感じる!



ここでごっつぁん紹介!

手間左から、納谷(4)、木原(2)、岩崎(2)、後ろに小林(2)。

小林(2)のお宅から、ドーナツを頂きました!!!

みんな大歓喜でありました!ありがとうございます!

小林は冬練で、毎日集合の5-10分前にはトレセンに来て、ストレッチしていました。
試乗会のエビカニでも披露しているあのマッチョボディーを作り上げたのは、このストレッチに違いない!




練習終わりにスクラムを組む三人。


左から大向(4)、一條(2)、挟まり木原(2)。
木原からスクラムとはこういうものだと教えてもらった日でした。



春遠征では、皆がブログで言っていた通り、後神さんが一緒にダブルに乗ってくださいました!
一條はすっかり後神さん信者のようです。

左:一條(2) 右:後神さん





神々しいエルゴ小方(3)

今年の試乗会の司会、小方!
何でもかんでも誠実ですね。歓送迎会、試乗会と立て続けにビックな役回りをこなしていて、どんどんビックになっています。



小林(2)の施術を受ける山田スイ(3)
山田は、試乗会大臣でいっぱい根回ししてくれています。試乗会で私は大抵新入生とおしゃべり隊なのですが、「そろそろこっち来てください」など山田が言ってくれるので、私は従うのみというわけです。




いつの写真なんだろう?笑
手前:一條 奥:すみだゆり氏(3)

すみだ氏、姉御ですね。全部をチェックしてくれている気がします。
実は人には甘えたい方なのだと言っていたので、頑張ろうと思います。


左:りょ(倉内)(3)
倉内らしさが出ていて、北大ボート部のいろんなキラキラした場面が詰まっていて素晴らしい。ぜひ見てほしいです。
PVは、気を引き締めてくれる、やってやるぜ!という気持ちにしてくれる、すごいものです。

みんなを載せきれなかったのですが、また今度にします。
それではおやすみなさい〜


玉川







コメント (1)

2024-04-11 13:17:31 | 日記

 

こんにちは。

4年目(!)になりました納谷です。

月日の流れって早いですね。

 

 

 

現役は4月第1週から乗艇を開始し、今年は長く残っていた氷もようやく解けました。

 

氷が「とける」の漢字、「溶」と迷ってしまって調べたんですが、自然現象のときは「解」でわざわざ手を加えた場合は「溶」らしいですね。

知りませんでした

 

 

 

春遠征を休んでいた私も復活し、体調に波はありますが心配していたより練習に参加できています。

みんなに心配や負担をかけていますが、免疫を高めるべく自分なりにいろいろ頑張っております

 

 

休養中も回復してからも考えてることはいろいろあったんですが、いまいち自分の中ですっきりしないままブログのシフトが回ってきてしまいまして、、

2週間ぐらい悩んでいたのに書くことまとまらず、シフトを組んでくれている小林(2)に謝って延期を許してもらいました。ゴメンナサイ

延期して悩んでも進展しなかったので、最近の話ブログになりそうです。

 

 

 

 

小林といえば去年新入生として試乗会に来ていたとき、「上手いな〜入ってほしい!」と思いながらひたすら褒めた記憶があります。

今年は試乗会8+の整調に乗っていて、一緒に乗った時はエモさを感じてしまいました。

 

写真は前から小林、吉田さん(5新トレ)、豆つぶサイズの岩崎(2)と晟佑(4)です。木原(2)もいるはずですが新入生に隠れてますね、、

 

 

 

当たり前ですが、最高学年になってすごく時代の流れを感じます。

このチームに惹かれて入部して3年、今度は自分たちが組織を創る側となったわけですが、同じように惹かれて入部してくれる子がいるってやっぱりすごく嬉しいです。

もっともっとこの流れが加速して、強い組織になっていってほしいと思うばかり…

新入生ちらほら入部してくれているので、この調子ですね!

 

 

新3年目も頼もしいです!

私は試乗会チームなので山田や小方と関わることが多いですが、2人の底力の踏ん張りっぷりはすごいです。

 

同期で協力するってそれぞれがいろんな難しさを感じることばかりだと思うけど、3年目はそれをひとつひとつ乗り越えながら1+1を3にも4にも成長させているように思います。

 

 

 

 

 

私の近況としてはあと5ヶ月で引退という実感が全くないのですが、悔いを残さないためには1日1日を丁寧に過ごすしかないなという気持ちです。

今は授業も減り、バイトも一旦休んでいるので平日はほとんど毎日卒論と資格の勉強に費やしています。

コアタイムとかもないので完全に自分次第の生活で、今日は頑張った!とかやばい寝ちゃった!とか、受験生に戻った気分です

 

 

自分が最優先しているのは、乗艇前のコンディションを整えることです。

体調的に仕方ないところはあれど、毎日の乗艇をベストコンディションで迎えるために基本の準備に手を抜かないことを全力で意識しています。

前までも大事にしていましたが、去年より時間に余裕をもてるぶんさらに高い質を保つことができそうです!

 

同期との車生活の恩恵もでかいですね、いつ相談しようか悩んでいたことが移動中に片づいちゃうのもありがたい

 

 

 

 

 

そしていろいろ考えてるうちに、

COXとしても最高学年としても、もっと成長しないと今の自分では胸を張って引退できないなということは確信しました。

 

私が成長したいのは自分にとってすごく苦手な部分だけど、それを乗り越えた自分を見てみたいし、乗り越えないまま終わるのは嫌です。

 

ここがブレなければ、あとはなかなか進歩できなくても折れずに頑張れるかなと思います

 

 

 

 

 

サクッとですが、終わります!

また書きます

 

 

 

 

 

コメント (1)