藤田紘一郎先生の「菌とつきあう」というコラムを以前も紹介しましたが、本日(2009.5.31 日経新聞)のコラムもショッキングな内容でしたので紹介しておきたいと思います。
「ある20代の女性の便には、腸内細菌の10~15%を占めているはずのビフィズス菌が0.01%以下しか認められなかった。彼女は食事を作ったことがなく、菓子が主食となっていた。
今、生まれてくる子供の約40%がアトピー性皮膚炎や気管支ぜんそくになるようになった。母親の腸内細菌が貧弱で、老年期と同じようになっていたため、胎児期に十分な免疫力を付与することができなかったからといわれる。
問題は若者の腸が老化していることだ」
私は高齢者の健康を守るために、ホームメイド・ケフィアをお勧めしていますが、これからはもっと若い人にもケフィアをお勧めしなければいけないようだ。ある大学に委託してホームメイド・ケフィアを食べると、腸内のビフィズス菌が増えることを確認しています。実験によるとホームメイド・ケフィアを2週間食べると、腸内細菌に占めるビフィズス菌が、ケフィアを食べる前の15%から30%近くに増えました。最近では産婦人科のお医者さんも妊産婦にホームメイド・ケフィアをお勧めしてくださっています。
「ある20代の女性の便には、腸内細菌の10~15%を占めているはずのビフィズス菌が0.01%以下しか認められなかった。彼女は食事を作ったことがなく、菓子が主食となっていた。
今、生まれてくる子供の約40%がアトピー性皮膚炎や気管支ぜんそくになるようになった。母親の腸内細菌が貧弱で、老年期と同じようになっていたため、胎児期に十分な免疫力を付与することができなかったからといわれる。
問題は若者の腸が老化していることだ」
私は高齢者の健康を守るために、ホームメイド・ケフィアをお勧めしていますが、これからはもっと若い人にもケフィアをお勧めしなければいけないようだ。ある大学に委託してホームメイド・ケフィアを食べると、腸内のビフィズス菌が増えることを確認しています。実験によるとホームメイド・ケフィアを2週間食べると、腸内細菌に占めるビフィズス菌が、ケフィアを食べる前の15%から30%近くに増えました。最近では産婦人科のお医者さんも妊産婦にホームメイド・ケフィアをお勧めしてくださっています。
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