昨日(2009.5.23)の新聞のテレビ欄を見て驚きました。読売テレビの人気番組「世界一受けたい授業!!」の講師の名に上野川先生の名前を見つけたからです。
上野川先生は私の所属している二つの学会すなわち「腸内細菌学会」(日本ビフィズス菌センター)と「日本農芸化学会」のそれぞれ理事長と会長を務めておられます。他に「日本食品免疫学会」も主宰されておられます。
番組のタイトルは「感染症に負けない免疫ダイエット&若い肌・・・秘訣は腸の底力」、世間は新型インフルエンザの対策に悩まされている折からまことにタイムリーな内容です。内容は腸内細菌における善玉菌の比率を上げることが免疫機能の向上や肌の若さを保つ上で重要であり、ダイエットにも効果があると非常にわかりやすく解説してくださっていました。上野川先生のような腸内細菌学および免疫学の泰斗が、テレビで易しくお話し下さることは、発酵乳の普及を事業目的にしている私たちにとって大変ありがたいことです。
先生は最後に、腸内細菌の善玉菌を増やす食事として、ご自分の食事内容を公開されていましたが、そのメニューにヨーグルトがあることは勿論です。
上野川先生は私の所属している二つの学会すなわち「腸内細菌学会」(日本ビフィズス菌センター)と「日本農芸化学会」のそれぞれ理事長と会長を務めておられます。他に「日本食品免疫学会」も主宰されておられます。
番組のタイトルは「感染症に負けない免疫ダイエット&若い肌・・・秘訣は腸の底力」、世間は新型インフルエンザの対策に悩まされている折からまことにタイムリーな内容です。内容は腸内細菌における善玉菌の比率を上げることが免疫機能の向上や肌の若さを保つ上で重要であり、ダイエットにも効果があると非常にわかりやすく解説してくださっていました。上野川先生のような腸内細菌学および免疫学の泰斗が、テレビで易しくお話し下さることは、発酵乳の普及を事業目的にしている私たちにとって大変ありがたいことです。
先生は最後に、腸内細菌の善玉菌を増やす食事として、ご自分の食事内容を公開されていましたが、そのメニューにヨーグルトがあることは勿論です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます