![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8f/86a2bf53f50d43a5d8234d3521276d50.jpg)
フィンランド以外の国で販売していないヴィーリを、ホームメイド・ヴィーリで、日本で作れるようになりました。
ヴィーリはトロロ芋のような強い粘りが特徴ですが、この粘りは乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)によるものです。
乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)には、大きく分けて2つの働きがあります。
1つはプレバイオティクス効果です。
難消化性のため胃や小腸で分解吸収されずに大腸まで届き、ビフィズス菌や酪酸菌の栄養源になって、善玉菌優勢の腸内フローラに改善できます。
もう1つは、免疫系を活性化する効果です。
乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)の中でも酸性の多糖は免疫系を刺激する効果の強いことがわかっています。ヴィーリの食物繊維(EPS)は、リン酸基を含んでいる酸性の多糖です。
ヴィーリの食物繊維(EPS)の電子顕微鏡写真を示します。
ヴィーリはトロロ芋のような強い粘りが特徴ですが、この粘りは乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)によるものです。
乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)には、大きく分けて2つの働きがあります。
1つはプレバイオティクス効果です。
難消化性のため胃や小腸で分解吸収されずに大腸まで届き、ビフィズス菌や酪酸菌の栄養源になって、善玉菌優勢の腸内フローラに改善できます。
もう1つは、免疫系を活性化する効果です。
乳酸菌のつくる食物繊維(EPS)の中でも酸性の多糖は免疫系を刺激する効果の強いことがわかっています。ヴィーリの食物繊維(EPS)は、リン酸基を含んでいる酸性の多糖です。
ヴィーリの食物繊維(EPS)の電子顕微鏡写真を示します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます