ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

ケフィアも植物性?

2006年06月29日 20時41分06秒 | Weblog
昨日、某会社の新製品発表会があり参加させていただきました。

ケフィアはコーカサス地方の伝統的発酵乳で、本来は牛乳や山羊乳が原料ですが、発表会では米を原料にしてケフィア菌を培養し、ケフィアの主成分ケフィランの工業的生産に成功したので、健康食品の原料として供給できる体制が出来たと発表していました。

最初に、コーカサス地方の長寿村が紹介され、そこでは牛乳や山羊乳をケフィア菌で発酵させたケフィアと言う発酵乳を常食していることが健康長寿の原因であると報告され、次に牛乳や山羊乳で発酵させて出来るケフィアの機能性成分であるケフィランと全く同じ化学構造を持ったケフィランを、米の加水分解物を発酵させて作ることに成功したと言うことでした。

ケフィランの機能性として
1)血圧上昇抑制ならびに抗動脈硬化作用
2)脂質代謝改善作用
3)血糖降下作用
4)整腸作用
5)腸内環境改善作用
6)肝機能改善作用
7)コレステロール低下作用
が確認されていると言うことです。

しかし、米から作られるケフィランに機能的な優位性がなければ、牛乳を発酵させて容易に出来ているケフィランを、米から作らなければならない必然性がないように思いますがいかがでしょうか?

また、コーカサスの人々のケフィアの1日の平均摂取量は100g程度との発表でしたが、コーカサスでは1リットル~2リットル摂取しているという説もあり、発表会で述べられた摂取量は少な過ぎるように思いました。
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