ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

ホームメイド・ケフィアをこれから始めたい方、すでに始めている方のブログです。ケフィアについての感想や質問をお書き下さい。

エコロジーを配慮したケフィアサポーター

2006年02月07日 20時27分50秒 | Weblog
ホームメイド・ケフィアの発売以来、ケフィアの発酵適温は人間の生活適温と同じ20℃~30℃ですから、「ケフィアは室温で発酵できます」と説明していますが、冬になるとケフィアを作る人が減っていました。冬の室温は暖房をする昼間はともかく、夜は殆どの部屋の温度が20℃以下になり、室温だけ発酵させていると2日も3日もかかってしまいます。

それで、牛乳パックに巻付けタイプの牛乳加温器を発売したところ、冬にケフィアを作るのを止めていた人も作るようになり、ホームメイド・ケフィアは通年商品になりました。しかし、ケフィアサポーターが先行できたのは一冬だけで次の冬には追随商品が売り出され、今冬は同じタイプの加温器が数社から発売されています。

そこで、弊社は他社に先駆けてエコロジーに配慮したサポーターを発売しました。ケフィアサポーターの素材が塩ビでしたので環境問題が弱点でした。消費者からの指摘もあり、弊社は逸早く材質転換をはかり、環境にやさしいエチレン系軟質ポリマー(EMMA)に換えました。しかし、メーカーの技術者によるとこのEMMAは塩ビに比べ格段に加工が難しく、特にマジックテープを接着する接着剤の選択に苦労したようです。もしお買い上げいただいたサポーターのマジックテープが付いていないものが見つかりましたらお取替えいたします。ちょっとした改良でも開発者の苦労が伺えます。
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