ホームメイド・ケフィアを好きな方のために

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ホームメイド・ケフィアの乳酸菌のアレルギー予防効果

2006年02月02日 20時06分18秒 | Weblog
ホームメイド・ケフィアには、生きたまま腸に達する乳酸菌が含まれ、お腹の健康を守る働きのあることがわかっていますが、生きたままお腹に達しない乳酸菌でも免疫を高める効果のあることがわかりました。
大阪大学医学部で行った実験によると、ホームメイド・ケフィアから分離した4種の乳酸菌を加熱失活させた後、マクロファージ系細胞と培養して産生するインターフェロンγを測定したところ、乳酸菌を加えなかった対照試験および乳酸菌の代わりに大腸菌を加えた対照試験では、インターフェロンγが産生しなかったが、ホームメイド・ケフィアから分離した乳酸菌を加えた試験では、インターフェロンγの産生が見られた。特にラクチス菌を加えた試験では顕著にインターフェロンγが産生された。ラクチス菌は胃酸耐性が弱く生きたまま腸に達する乳酸菌ではないが、インターフェロンγ産出効果が高いことは興味ある結果です。
乳酸菌を食べるとTh1/Th2バランスが改善され、Th1細胞が作るインターフェロンγが免疫グロブリンE(IgE)を抑えて、花粉症などのⅠ型アレルギーを抑制すると言われていますが、ホームメイド・ケフィアの乳酸菌で確認できたことは大きい。詳しくはホームメイド・ケフィアの乳酸菌を参照して下さい。
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