ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

流れ橋でパン作り

2006-10-17 16:56:33 | お出かけ&旅
流れ橋

流れ橋 橋桁 流れ橋の上

手話サークルから、八幡市流れ橋の四季彩館へ行ってパン作りと流れ橋見学してきた。
ひとり、夕暮れまで残って流れ橋夕景を撮りたかったけど、こんなとこで3時間も待つのも暑いしだるいし、寂しい日の暮れはアブナイという友だちの忠告もあって、みんなといっしょに帰ってきた。
暑い中、30分ほどであわただしい写真、たいしたことがない。

時代劇でおなじみの流れ橋は大雨などで木津川が増水すると、橋の上の板が流れ、ワイヤロープをつないである板を回収して組み立てる(幅3.3m 長さ356.5m)
昭和28年に架設、過去52年間に16回流されている(最近では2004年の台風11号)
パン作り過程

できたハムエッグ!
送迎バスが渋滞で遅れたため、パンつくりもあわただしく、2時間半で作って食事。

 ・イーストを混ぜる
 ・強力粉を入れる
 ・こねてたたきつける(10分間!)
 ===発酵と焼きはお任せ===
 ・アンパンを作る
 ・ハムエッグを作る
 ・ゴマパン出来上がり


おいしくできたハムエッグ。
各2個ずつこさえて、1個ずついただいて、1個ずつお土産に持って帰った。
大好きなパン、制作の過程を見ると、けっこうバターが入ってるんだ。
やっぱり、塩や油の入らないお米ご飯のほうが優れている、と思う。