あるサイトを見ていたら、「広島風つけ麺」と言う麺料理を見つけた(紹介サイトは、クッキングサイトです)。
実際、検索してみると、「広島風つけ麺」を通信販売しているお店が、いくつも出てくる。
その「つけ麺」の内容は?と思ってみてみると・・・。
最近流行りの「つけ麺」の辛いヴァージョンのようだ。
しかし、決定的に違うのは「キャベツ」や「キュウリ」と言った野菜のトッピングがされていることと、「レモン」が使用されていることだろう。
私自身、外食そのものの回数が極端に少ないので、「流行のつけ麺」そのものを殆ど食べたことがない。
そして名古屋の冷たい麺文化といえば、「冷やし中華にマヨネーズ」。
もしくは「ころ」と呼ばれる、冷たいうどんやきしめんが定番となっている(関東方面の方は「冷やしたぬき」のようなモノだとお考えください)。
そのため、一般的「つけ麺」をよく理解していないのだが、過去テレビ番組などで見る限り、一般的つけ麺と冷やし中華を組み合わせたようなモノだと考えている。
広島ではこのような「つけ麺」が、一般的に夏場食べられていたのかもしれないが、全国と言う人気ではないような気がする。
まだまだ、地方には隠れた麺料理があると言うことだろう。
そして、意外にも広島は大阪とは違う「粉モン文化」をもっていると言うことも、教えてもらったような気がした。
それにしても、イロイロなお店のHPに掲載されている「広島風つけ麺」は、どれを見ても美味しそうだし、これからのシーズンにもってこい!と言う気がする。
今週は梅雨の晴れ間で、暑いようだ。
素麺やお蕎麦だけではなく、時にはこんな「つけ麺」もイイかもしれない!と、思ってしまった。
実際、検索してみると、「広島風つけ麺」を通信販売しているお店が、いくつも出てくる。
その「つけ麺」の内容は?と思ってみてみると・・・。
最近流行りの「つけ麺」の辛いヴァージョンのようだ。
しかし、決定的に違うのは「キャベツ」や「キュウリ」と言った野菜のトッピングがされていることと、「レモン」が使用されていることだろう。
私自身、外食そのものの回数が極端に少ないので、「流行のつけ麺」そのものを殆ど食べたことがない。
そして名古屋の冷たい麺文化といえば、「冷やし中華にマヨネーズ」。
もしくは「ころ」と呼ばれる、冷たいうどんやきしめんが定番となっている(関東方面の方は「冷やしたぬき」のようなモノだとお考えください)。
そのため、一般的「つけ麺」をよく理解していないのだが、過去テレビ番組などで見る限り、一般的つけ麺と冷やし中華を組み合わせたようなモノだと考えている。
広島ではこのような「つけ麺」が、一般的に夏場食べられていたのかもしれないが、全国と言う人気ではないような気がする。
まだまだ、地方には隠れた麺料理があると言うことだろう。
そして、意外にも広島は大阪とは違う「粉モン文化」をもっていると言うことも、教えてもらったような気がした。
それにしても、イロイロなお店のHPに掲載されている「広島風つけ麺」は、どれを見ても美味しそうだし、これからのシーズンにもってこい!と言う気がする。
今週は梅雨の晴れ間で、暑いようだ。
素麺やお蕎麦だけではなく、時にはこんな「つけ麺」もイイかもしれない!と、思ってしまった。