今日の献立~ごまとゆかりのふりかけ(7分付胚芽米)ゆかり、ごま
さばの味噌に(さば、生姜)
煮豆(金時豆)
ほうれん草とコーンのあえ物(ほうれん草、コーン、人参)
ぶどう(1~2粒)
さばの切り身(きれいで新鮮なさばです)骨もありません。
子ども達はさばが好きです。「今日は、さばと煮豆よ!帰ったらお弁当が待ってるよ!」・・・と言って公園での運動会の練習に送り出しました。「うあ、おさかなすき。マメもすき」「いってきます」・・・と出て行きました。
魚をよく食べる人は、脳梗塞、心筋梗塞等、血管が詰まる病気になりにくいと言われます。魚の油にはEPA (エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)など中性脂肪をさげ、善玉コレッステ
ロールを増やします。DHAは記憶学習用力の低下をふせぎ、頭のよくなる物質として注目をされています。
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