11月17日の土曜日の保育所べべの給食献立です。
お昼はおかかとごまのふりかけご飯、大豆と野菜のからめ和え、キャベツと水菜のおかか和え、かぶの甘酢ずけ、ナスと長ネギの味噌汁と炒りいりこです。
おやつは10時がオニオンスープ、3時のおやつは発芽玄米きのこおにぎりです。
今日も24品目の食材を使用しています。
大豆と野菜のからめ和えにはじゃが芋、エリンギ、大豆、、人参、枝豆、などを澱粉をつけてあげたものと湯がいた(人参・えだまめものを合わせて砂糖、濃口醤油、薄口醤油を合わせたもをこのたれ
で和えます。
小学校でもこの献立はよく出ますが子どもたちは大好きな献立の一つです。べべの子どもたちにも好評だったとの連絡が入りました。今日は土曜日なので欠席も多く8人しか来ていませんが、残菜は、
ゼロでした。
凄い!よく食べてくれました。お味噌汁は茄子と白ネギに玉葱、人参が入ります。茄子は苦手な子も多いので、よ~く湯がいてあくだしをし茄子色を残して、白ネギは縦半分に切り小口に刻り、油揚
げ、人参、玉葱が柔らかくなったら白ネギを入れ湯がいた茄子と・みそを入れ仕上ます。茄子の入ったお味噌汁も綺麗に残さず食べてくれました。本当に可愛い子どもたちです!。ありがとうさん!
お昼はおかかとごまのふりかけご飯、大豆と野菜のからめ和え、キャベツと水菜のおかか和え、かぶの甘酢ずけ、ナスと長ネギの味噌汁と炒りいりこです。
おやつは10時がオニオンスープ、3時のおやつは発芽玄米きのこおにぎりです。
今日も24品目の食材を使用しています。
大豆と野菜のからめ和えにはじゃが芋、エリンギ、大豆、、人参、枝豆、などを澱粉をつけてあげたものと湯がいた(人参・えだまめものを合わせて砂糖、濃口醤油、薄口醤油を合わせたもをこのたれ
で和えます。
小学校でもこの献立はよく出ますが子どもたちは大好きな献立の一つです。べべの子どもたちにも好評だったとの連絡が入りました。今日は土曜日なので欠席も多く8人しか来ていませんが、残菜は、
ゼロでした。
凄い!よく食べてくれました。お味噌汁は茄子と白ネギに玉葱、人参が入ります。茄子は苦手な子も多いので、よ~く湯がいてあくだしをし茄子色を残して、白ネギは縦半分に切り小口に刻り、油揚
げ、人参、玉葱が柔らかくなったら白ネギを入れ湯がいた茄子と・みそを入れ仕上ます。茄子の入ったお味噌汁も綺麗に残さず食べてくれました。本当に可愛い子どもたちです!。ありがとうさん!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます