6月16日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
じゃが芋と茄子の煮物(ジャガイモ、ナス、牛蒡、人参、インゲン豆、濃口醤油、薄口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、塩)
小松菜納豆(小粒納豆、小松菜、人参、トウモロコシ、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(豆腐、人参、玉ねぎ、白ネギ、いりこだし、あわせみそ、)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、ゴマ)
今日はロンパーさんの(2歳児)試食会でもあります。ロンパーさんのお母さんとお子さんが一緒に給食を食べます。今日の献立の煮物には子どもたちがあまり食べなれてない茄子が入っていますのでちょっと心配しました。食べれるかな…と!
3階にアレルギー除去食(ごま、インゲン豆)をもって上がった時に年少組さん、年中組さんに声掛けして回りました。「こんにちは!今日の煮物の中に茄子が入っています。夏に美味しい茄子です。しっかり食べてくださいね」・・・と。でも心配することはありませんでした。煮物はほとんど残さづによく食べていました。子どもたちは「えらい!」…といつも思ってしまう私です。
茄子は色止めに油でさっと揚げたりしましたがやはり黒くなりますね。大量ですから…。でもどれがなすかもわからず食べたのかもしれませんがよく食べていました。
声をかけなかった年長さんの方が時間がなかったのか、1組、ちょっと残っていましたが…。心配することはありませんね。ロンパーさんはお母さんも一緒ですから綺麗に残さず食べてくれています。
夏に旬のトマト、始祖、トウモロコシ、ナス、胡瓜、南瓜、ピーマン、枝豆、さやいんげん、スイカなどが今月の献立によく入ってますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます