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3月13日の火曜日の幼稚園とべべの給食です。そして3月のお誕生会で今学期最後の給食となります。
☆大根カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米、大根、玉葱、リンゴ、生姜、人参、南瓜、ブナシメジ、鮪ツナ缶、菜種油、カレー粉、澱粉、豆乳、豆乳マーガリン、薬膳だし、ウスターソース、ケチャップ、塩麹、昆布だし)
☆ツナと野菜の和え物(マグロツナ缶、ホウレンソウ、もやし、キャベツ、人参、濃口醤油、きび砂糖、)
☆炒りいりこ
おやつは10時が野菜スープ、3時が発芽玄米牛蒡おにぎりです。
カレーは結構手がかかります。カレールーーは手づくりです。小麦粉アレールギーの子がいること(現在も小麦粉アレルギーの子はいますので、うどんもキビ麺です)からルーを小麦粉から米粉に変えて作って3年になりますか。米粉は小麦粉の1.5倍の量を乾煎りします。いまはスチコン(スチームコンベクション)で米粉を乾煎りし、それをまた鉄釜に入れてさらに炒って、カレー粉も入れてよく練り、豆乳マーガリン、豆乳を入れてまた練り上げてルーを仕上ます。別釜で線切の玉葱をキツネ色になるまでよく炒めて香味のリンゴを入れさらに炒め色が変わったら大根、人参、ぶなしめじなど順次入れていきルーを入れる前に蒲茶を入れツナを入れます。ルーを入れて大きな火を上げて照りが出るまでよく混ぜて出来上がらせます。
たかがカレーされどカレー・・・というか、カレーは手を入れて作るほどおいしくなりますね。
この日は、幼稚園の特に年長さんには最後の給食となりますので、給食放送を入れ、しっかり食べてくれたお礼と、大根カレーの効能について等々話しました。最後に給食の歌を2番まで歌っておしまいにしました。その後各お部屋を訪問しました。沢山のお部屋の子ども達が「給食有難うございました…」と先生の声掛けでお礼を言ってくれました。「カレーも2~3杯おかわりしたよ!」・・・の声がどの組からも聞こえてきてとてもうれしかったです。ありがとう・・!
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