11月21日の献立(22日幼稚園は休園です)
青海苔とごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米]青海苔、しらす干し、ごま
蓮根のきんぴら(蓮根、人参、菜種油、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、ごま)
ほうれん草とコーンのあえ物(ほうれん草、コーン、濃口醤油、みりん、砂糖)
根菜の豆乳シチュー(じゃが芋、里芋、玉葱、人参、かぶ、ブロッコリー、豆乳、鰹・昆布だし、薬膳、塩・コショウ)
冬野菜・旬の根菜類もしっかりとって青物もたっぷりの献立です。今日の食材は18品目。給食室はてんてこ舞いで11時まで材料を切りながら調理でした。
でも子ども達はしっかり残さず食べていました。さすが高見の子どもたちです。
栄養満点。カルシュームもばっちり!この献立のほかに給食終了後にいりこを4~8匹づつ位食べています。いりこは給食室でさっと炒って配分して出しています。いりこも大好きな子どもたちですから、骨折の子が少ないですね。
小学校で給食調理士をしていた時よく骨折の子を見ていましたので、本当にここの子たちは骨折が少ないな・・・と感心しているのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます