2月26日の献立~
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
五目とろみ煮(厚揚げ、蓮根、人参、里芋、蒟蒻、椎茸、いんげん豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし、澱粉、水)
水菜とじゃが芋納豆(小粒納豆、水菜、じゃが芋、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(玉葱、乾燥わかめ、あげ、麩、小葱、合わせみそ、炒り子だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日は手作りふりかけもつけていません。年長組さんはもうすぐ1年生。学校給食でふりかけが付くのは玉にしかありません。慣れておかないといけませんから・・・また野菜の切り方も少し大きめに切っています。
今日の五目とろみ煮の根菜・蓮根は結構大きく切っています。年少組の子ども達も3月で1年間、給食を食べてきたことになります。入園当初は小さく切っていましたがもう大きく切っても大丈夫・・・と蓮根も大きめに切りこれに合わせて全体的に大きめな煮物です。でもよく煮込んでありますからに崩れもありますが蓮根は崩れず大きめです。
年少組さんの子どもたちがバスに乗るために給食室前を通ります。子どもたちに声かけします。「今日の煮物・蓮根食べましたか・・・?」と聞くと、2~3人の女の子たちが「ぜんぶたべたよ・・!なっとうもおしるもたべたよ。おいしかったよ」とお話してくれます。「すごいね!お利口さんやね・・・」・・というと「あたしもぜ~んぶ食べたよ」「あたしも・・・」とお話してくれるんです。
「またあしたもたべてね!有難う!バイバイ!」
元気な子どもたちです。
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