2月12日の献立
おかかふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、鰹節、ゆかり、ごま)
じゃが芋の煮物(じゃが芋、玉葱、人参、蒟蒻、いんげん豆、濃口醤油、薄口醤油、砂糖、みりん、鰹・昆布だし)
胡瓜納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁(白菜、人参、厚揚げ、小松菜、麩、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日は和食献立の代表ともいえるじゃが芋の煮物と納豆におみそ汁です。じゃが芋の煮物はお肉も入っていませんが、だし汁で炊いた野菜ばかりの煮物ですがあっさりしてなかなか美味しいものです。子どもたちも大好きで今日も残食なしです。
子ども達と廊下で会うと、「ぜ~んぶたべたよ!おいしかったよ」・・・と話してくれます。納豆の苦手な子も「納豆食べている?」・・と聞くと「3つ食べたよ!」・・と笑顔で答えてくれます。
子ども達の笑顔を力にさ明日も頑張ろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます