5月28日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
鯖の生姜煮(マサバ、生姜、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、酒、塩麹、水)
にら納豆(小粒納豆、にら、人参、ゴマ、みりん、薄口醤油)
けんちん汁(豆腐、御坊、大根、人参、こんにゃく、サトイモ、上げ、干し椎茸、白ネギ、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
魚の煮つけも子供たちは好きですね。 魚は鉄窯でしっかり生姜醤油で味付けた鯖が一番です。
和食給食の代表作ともいえる今日の献立です。
納豆を全然食べれない子が「2粒たべたよ」「3粒食べたよ」・・という子供が少しづつ増えています。嬉しいことです。
毎年集める3月のアンケートの中の、好きな献立が「ご飯・納豆・味噌汁・カレー・魚」・とでてますから・・子どもたちはすごいな…と感心します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます