給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

だしを取ったいりこの骨と腸を取って佃煮を作りました。いりこは上等ないりこを使っていますからだからだしを取った後もしっかり綺麗なないりこです

2019-02-27 00:03:49 | 幼稚園給食・今日の献立

2月26日火曜日の幼稚園とロンパー、保育所べべのの給食献立です。

幼稚園のお昼は・・ご飯、厚揚げとレンコンの煮物ほうれん草納豆、切り干し大根の味噌汁、
         炒りいりこ、いりこの佃煮

ロンパー給食・・青のりとしらすのふりかけご飯、切り干し大根の味噌汁、いりいりこです。

保育所べべの給食・・ご飯、厚揚げとレンコンの煮物ほうれん草納豆、切り干し大根の味噌汁、
         炒りいりこ、
おやつは・・10時がコーンスープ、3時のおやつは発芽玄米しらすの佃煮おにぎりです。

今日は煮物ですから少し時間が取れましたから、だしを取ったいりこの骨と腸を取って佃煮を作りました。いりこは上等ないりこを使っていますからだからだしを取った後もしっかり綺麗なないりこです。時間が取れる時はこの作業が出来ますが普通はなかなかです。いりこ‣魚を食べると頭がよくなる…と子どもたちに話をしていますが血管が詰まる病気になりにくいといわれています。炒りいりこも食べている子供たちですがこの佃煮もご飯にのっけてよく食べてくれます。時間が取れる時は頑張って作るんです。
上が骨と腸を除けたいりこの身でこれを佃煮にします。下がだしから揚げたいりこです。

今日の残菜は300gでよく食べてくれています。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306