給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

、味噌汁のだしを取ったいりこの頭・骨を取っていりこの佃煮を作りました。

2018-10-30 22:39:50 | 幼稚園給食・今日の献立
10月30日の火曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立ですl

お昼は7分付胚芽米、発芽玄米、高野豆腐のキノコあんかけ、じゃが芋納豆、青梗菜の味噌汁、炒りいりこにいりこの佃煮をつけました。

おやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米小松菜おにぎりとやき芋です。焼き芋はスチコンで焼きますがおいしそうでしょう!おいしいんです。


 今日の残菜は50g殆んどゼロですね。よくたべていました。

今日も少し手がすきましたので、味噌汁のだしを取ったいりこの頭・骨を取っていりこの佃煮を作りました。いりこの佃煮もよく食べてくれました。特にロンパーさん(2歳児)もご飯、味噌汁、手つく

りふりかけ,いりこの佃煮をプラスしました。ロンパーさんもこの佃煮はもちろんごはんも味噌汁もぜ~んぶ綺麗に食べてくれました。すごい!






誕生会の催しとともに忘れられないのは保護者の方と共に食べるカレーライスの味でしょうか?

2018-10-30 21:38:28 | 幼稚園給食・今日の献立
10月29日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。

秋野菜カレー(7分付胚芽米、発芽玄米、玉葱、リンゴ、生姜、人参、南瓜、蓮根、里芋、ブナシメジ、鮪のツナ缶、菜種油、カレー粉、米粉、豆乳、豆乳マーガリン、薬膳だし、昆布だし)

野菜カレーの材料です。蓮根、南瓜、サトイモなど秋の旬野菜を使ってのカレーです。カレールーは手つくりです。

手作りカレールーは、米粉をコーヒー色位に乾煎りしてさらにカレー粉を入れ乾煎りし、納豆マーガリンを入れよく炒めよく混ざったら、豆乳を入れカレールーをよく練り上げて仕上げます。

カレーの具材はまず玉ねぎを色づくまでよく炒め、ねっとりと鳴ったらリンゴを入れさらに炒め蓮根ニンジンなど炒めて昆布水のだしを入れて野菜を軟らかく煮ます。最後に南瓜を入れカレールーと調

味料を入れ、よく混ぜながらカレールーの照りを出していきます。

カレーライスの時はその月に生まれた子の誕生会をします。誕生会の催しとともに忘れられないのは保護者の方と共に食べるカレーライスの味でしょうか?大きくなってカレーライスを食べるたびに誕

生会にまつわるあま~い思い出を思い出すことでしょう。・・・そうあってほしいな・・・・と思う私です。


食べ物にまつわる思い出って結構強烈なものがあると思うのですが・・・!

楽しい思い出

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