給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

「つるつるカムカム…鶴鶴亀亀・・」ということで縁起の良いうどん・・・です。

2017-10-14 01:02:53 | 幼稚園給食・今日の献立

 

10月12日の(木曜日)の給食です。

給食・・・きのこうどん、鮭ごはん、キャベツのしらす和え、リンゴ、炒りいりこ

おやつ
10時のおやつ・・・・豆乳(甘酒)
3時のおやつ・・発芽玄米おにぎり(大根)

うどんは讃岐の乾麺を使います。乾麺なのでのびにくいのですが、ぎりぎりの時間に作り上げ配管しています。でも子どもたちが行事で遅く食べたりすると、「早く食べれたらおいしいのに…残念」・・とそわそわしてしまいます。

私もうどんが大好きです。おいしい時にさ・さっと食べたいものですから・・・いらぬ心配をしてしまいます。うどんはすぐエネルギーに代わるので力を出したい時などの食事として最高ですね。昔から縁起の良い食事の一つとされてきました。
「つるつるカムカム…鶴鶴亀亀・・」ということで縁起の良いうどん・・・です。

子ども達も大好きなうどんです!


2000年の歴史を持つお米は人間の体と心を育て文化を作ってきたんだな…と

2017-10-14 00:40:34 | 幼稚園給食・今日の献立

   

10月11日(水曜日)の給食。幼稚園とべべの保育所の給食です。

今日から普通給食・・というとなんだか変ですが、お弁当が終わっていつもの給食になりました。
お弁当も少しづついろいろ入って楽しい、食べやすい・・とのことですが、お味噌汁があるのはいいですよね。あったかくて食事がしやすくて野菜がたくさん取れますから・・!

ご飯とみそ汁が好きになる…これは毎日食べる中でそのおいしさが自然と体に馴染んでくるのかな…などと思います。2000年の歴史を持つお米は人間の体と心を育て文化を作ってきたんだな…とつくづく思います。この伝統ある文化を子ども達につないでいく役目を果たしていかねば…と思っています。

給食・・・ご飯、じゃが芋と茄子の煮物、納豆(ニラとしらす干し)、味噌汁(豆腐)、炒りいりこ

おやつ
10時のおやつ・・・・豆乳(黒豆黄粉)
3時のおやつ・・発芽玄米おにぎり(わかめ)

 


自分が食べたものが自分の体を作るのですから、何をどれだけどのように食べるか…は大切!

2017-10-14 00:03:34 | 幼稚園給食・今日の献立

 

10月10日(火曜日)の献立です。幼稚園は運動会の代休でお休みでべべの給食だけです。

べべの給食・・・ご飯、厚揚げと南瓜の煮物、ヒジキ納豆、大根の味噌汁、炒りいりこ

おやつ10時のおやつ・・・・豆乳(甘酒)
3時のおやつ・・発芽玄米おにぎり(焼きおにぎり・ごまみそ焼)

南瓜はこのごろは結構大きく切ります。はじめは小さく切っていましたがスプーンで割って食べれるものは少し大きい方がよい…などの先生からの言葉もあり大きく切っています。野菜も大きく切った方が素材の味も出て美味しいものもたくさんあります。

今日もよく食べていて300g位の残菜でした。保育所の子どもたちはしっかり一人分を継ぎ分けますからみんなしっかり食べています。残った残菜はご飯やお味噌汁、野菜が少しという感じで子供茶碗に一杯歩かないか・・・と言うくらいです。

自分が食べたものが自分の体を作るのですから、何をどれだけどのように食べるか…は本当に大事なこと基本です。

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306