12月3日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、)
昆布の佃煮(だし昆布、濃口醤油、みりん、キビ砂糖)
ふぐのレモンみそ焼き(まふぐ、塩、レモン、米味噌、みりん)
蓮根納豆(小粒納豆、レンコン、みりん、薄口醤油、鰹・昆布だし、人参、ゴマ、薄口醤油、みりん)
のっぺいじる(大根、人参、牛蒡、サトイモ、こんにゃく、干しシイタケ、あげ、小葱、菜種油、濃口醤油、澱粉、水、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
ミニトマト
今日も20品目の食材。のっぺいじるには根菜野菜がいっぱいで、片栗粉でとろみをつけた汁ですから、汁が冷えにくく体も温まります。今日のように寒い日にはもってこいですね。
またフグのレモン焼は、素焼きしたフグに味噌をみりんでのばしレモンの入ったみそだれをつけて、またさっと焼いたふぐですから美味しいですね。
昆布の佃煮は、日頃使っただし昆布を線切にして冷凍しておきます。そして昆布炊きを濃口醤油とみりんで炊き上げます。こどもたちにも評判の昆布滝です。