28日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
厚揚げと小松菜の煮物(小松菜、厚揚げ濃い口しょうゆ、キビ佐藤、みりん、カツオ・昆布だし)
レンコン納豆(小粒納豆、レンコン、みりん、薄口しょうゆ、カツオ・昆布だし、ニンジン、ゴマ、薄口しょうゆ、みりん)
味噌汁(キャベツ、ニンジン、ブナシメジ、大根小葱、上げ、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、キビ砂糖、濃い口しょうゆ、みりん、ごま)
厚揚げの煮物、レンコン納豆子供たちの好きな献立です。早いもので今学期も残すところあと1月半となりました。今年に入ってから年中さんや年少さんのクラスで今まで食べれなかったお野菜や納豆を〇〇ちゃんが食べれるようになったんですよ!…と先生が見えて報告してくれます。すごいですね!
なんでも食べれる子は、バランスの良い発達をするようだ…といわれています。子供たちを見ていてもそんな感じがします。
みんながなんでもしっかり食べれますように…と祈らざるを得ません。幼稚園の3年間でほとんどの子がなんでも食べれるようにはなっているようですが・・・・!