7月3日の献立
青のりとゴマふりかけごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)青のり、しらす干し、ごま)
豆腐のハンバーグ(豆腐、おから、マグロツナ缶、人参、コーン、山芋、でんぷん、薬膳だし、オリーブ油、ケチャップ、薄口しょうゆ、みりん)
ドレッシングサラダ(きゅうり、キャベツ<コーン、酢、オリーブ油、塩、砂糖)
ミニトマト
野菜スープ(ジャガイモ、人参、キャベツ、玉ねぎ、薬膳だし、故障、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
久々の豆腐のハンバーグです。豆腐の中におからをいれ、人参、玉ねぎ、をよく炒めコーン・ツナ缶・山芋などと混ぜ合わせ、丸めてハンバーグを作っていきます。オーブンで焼くのですが結構時間がかかるのでぎりぎりの時間まで焼いていました。
時間も手もかかって大変ですが子どもたちは大好きです。お肉のハンバーグに比べてとても優しいお味のハンバーグです。濃いいイ味ばかりでなくやさしく、まろやかなお味は体にはもちろん、心にもいいようです。野菜などのうす味が味を引き出し、人の味覚を育てます。
この幼児期が一番味覚の感覚も 大きく育ちます。
今日の雨はすごかったですね. 消防職員の方が来られて「雨水で冠水していませんか?」…と近所を回られていました。急激に大雨が降ったとき道路に7センチくらい水がたまって、床下浸水したそうです。自然災害って本当に怖いですね。