7月1日の献立
黒ゴマふりかけごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)黒ゴマ、食塩)
冷やしうどん(乾麺、油揚げ、砂糖、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆ、みりん、スイートコーン、小葱、濃口醤油、薄口醤油、鰹・昆布だし)
小松菜の胡麻和え(小松菜、キャベツ、人参、ゴマ、濃い口しょうゆ、みりん、砂糖、)
スイカ
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日は夏メニューの献立。暑い中よ~く冷やした冷やしうどんはいちばん食べたい献立!スイカもついています!
冷やしうどん野田氏は朝一番に作って冷蔵庫でy~く冷やします。もちろんスイカは切ったらすぐに、これも冷蔵庫でぎりぎりまで冷やして、時間に配缶して各お部屋に届けます。
旬のものは旬に食べるのが一番。今スイカがおいしいですね。
スイカの原産地は熱帯アフリカ。4000年前からエジプトで栽培され、ちゅごくには二死から伝えられたとされ、「西瓜」という名がつけられました。日本へは平安時代に中国から入ったといわれています。
全体の95%までが水分ですが、ビタミンA,B1,B2,Cなどが含まれています。スイカは日射病などのひどい熱、ほてり、口の渇きなどに効果があり、暑気あたりの妙薬といわれ、夏の最高の果物です。
子どもたちもスイカを見るとなぜか嬉しがって外によってきます。それがかわいいですね