今日はお誕生会。お誕生会の献立はいつもカレーです。2月がお誕生月の子は12人です。
今日の献立
カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)
玉葱、じゃが芋、里芋、人参、鮪ツナ缶、ぶなしめじ、南瓜、
ブロッコリーの茎、納豆マーガリン、豆乳、小麦粉、昆布だし
大蒜、生姜、りんご
ブロッコリーの胡麻和え(ブロッコリー、人参、ごま)
一昨日取り入れしたブロッコリーを2kgと市場から仕入れたブロッコリ-3kgを使って、ごま和えです。
良いブロッコリーは色が紫がかった濃い色のものが新鮮で栄養価も高いといわれています。その濃い色のブロッコリーは、なんと年長組さんが育てた屋上菜園のブロッコリーなのです。
年長組さんが育てたブロッコリー(濃い色のブロッコリー)
市場のブロッコリー(緑色)
緑の色がこんなに違うのがわかるでしょうか。私たちが食べているブロッコリー(花の蕾)は新鮮なほど色が濃いいのですね。
子どもたちが「おいしかったのに、おかわりがなくてざんねんだったよ!」「カレーはおかわりしたよ!」・・・と話してくれました。
ブロッコリーの茎は角きりにしてカレーに入れました。先生が給食室に来られた時に、「カレーの中に入っていた緑色のものは何ですか?」・・とたずねられたのです。 「今日はカレーに入れましたが、いつもブロッコリーを使うときは彩りと栄養面からすてずにつかっているんですよ。この前はスープに入れたんだけど、子どもたちに話すと『きらいだから、たべてないよ!』・・・実は食べてたんですけどね。 」・・と話したところです。
今日は春一番が吹き、とても暖かい小春日和でした。幼稚園の前の神社の梅も満開でした。