今日の献立~わかめうどん(乾麺、玉葱、わかめ、ねぎ、いりこ・昆布だし)
青海苔とごまふりかけご飯(青海苔、しらすぼし、ごま)7分付胚芽米、
発芽玄米、有機米)
野菜の五目和え(白菜、大根、人参、キャベツ、コーン)
いちご
今日は朝から雪がぱらつき、とても寒い日でした。こんな日にはすぐ体をあっためてくれるうどんが一番です。
いりこ・昆布だしをたっぷり取って、だしを多めにし、アツアツのわかめうどんを届けました。いつもの味噌汁より1・5倍の量がありましたが、食缶はみんな空っぽでかえってきました。嬉しいことです。
子どもたちは「うどんおいしかったよ。でもきつねのあげがよかった!」・・と、どの子も言います。「大丈夫。3月はきつねうどんだから、お楽しみに!」「わ~い、ほんと!」「ほんと・ほんと」
屋上の菜園で育っているブロッコリーを見に行きました。昨年は、ほうれん草を収穫して給食に使いましたが、やっとブロッコリーが食べられそうと言うので見てきました。お店で売ってるようには大きくはありませんがしっかりと育っています。
量は少し足りないかもしれませんが、収穫してもらい、来週のカレーライスの時のブロッコリーの胡麻和えに使用したいと思います。子ども達が育てたブロッコリーきっとおいしいことでしょう。