白ゴマを収穫しました。選別が大変ですが少しづつ進めていき、フライパンで炒り、瓶で保管します。1年間いろんな料理に使えるのでとても重宝します。
知人から紫蘇ジュースをいただきました。色も鮮やかで、甘くてとてもおいしかったです。
焼酎で割るのもとてもおいしいそうです。
今日の収穫はイチジク3個、ニンジン2個、ゴボウのような大根3本、オクラ4本、ピーマン2個、キュウリ2本、甘瓜3個、黄色いスイカ1個、千石豆でした。
息子が能登島で30cmのクロダイ4匹とカワハギを釣ってきました。
早速お刺身にしてくれました。カワハギは、あんきも醤油で食べました。新鮮でプリプリ、とてもおいしかったです。ざんの味噌汁もよい味が出ていました。
買ったのはハンバーグだけ、海の幸、野の幸いっぱいの食卓になりました。