大好き!本・花・旅

日ごろ読んだ本や花、旅について綴ります。

白ごまと紫蘇ジュース

2020-10-03 21:47:42 | 

ごまを使ったレシピ 小さい粒に栄養や効能がすごい! | kyokoキッチン ...スッキリ爽やか♫赤紫蘇ジュース レシピ・作り方 by タモちゃん ...

白ゴマを収穫しました。選別が大変ですが少しづつ進めていき、フライパンで炒り、瓶で保管します。1年間いろんな料理に使えるのでとても重宝します。

知人から紫蘇ジュースをいただきました。色も鮮やかで、甘くてとてもおいしかったです。

焼酎で割るのもとてもおいしいそうです。

今日の収穫はイチジク3個、ニンジン2個、ゴボウのような大根3本、オクラ4本、ピーマン2個、キュウリ2本、甘瓜3個、黄色いスイカ1個、千石豆でした。

息子が能登島で30cmのクロダイ4匹とカワハギを釣ってきました。

早速お刺身にしてくれました。カワハギは、あんきも醤油で食べました。新鮮でプリプリ、とてもおいしかったです。ざんの味噌汁もよい味が出ていました。

買ったのはハンバーグだけ、海の幸、野の幸いっぱいの食卓になりました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする