ローズマリー rosemary 【分類】シソ科マンネンロウ属
【和名】マンネンロウ
原産地:地中海沿岸 利用部位・収穫時期:株が30cmになり、よく枝分かれしてきたら葉を摘む
性質:半耐寒性(~-5℃、~-10℃)、好日性
古くから強壮、健胃、血行促進といった薬効が知られ、利用されてきた。
葉はイタリア料理に好んで使われる。
豚肉やラム肉の下に枝を2~3本敷いてローストしたり、イワシやさばなどの油の多い魚料理に使う。
枝ごとお風呂に入れて疲れをとってリフレッシュするハーブバスも良い。
〔ローズマリーのシューキーパー〕
ローズマリーの葉には抗菌、防臭作用がある。タイムの葉と混ぜてサシェ(子袋)に入れ、シューキーパーにする。幅広のオーガンジーリボンの両端を縫っただけで簡単に作れる。
【和名】マンネンロウ
原産地:地中海沿岸 利用部位・収穫時期:株が30cmになり、よく枝分かれしてきたら葉を摘む
性質:半耐寒性(~-5℃、~-10℃)、好日性
古くから強壮、健胃、血行促進といった薬効が知られ、利用されてきた。
葉はイタリア料理に好んで使われる。
豚肉やラム肉の下に枝を2~3本敷いてローストしたり、イワシやさばなどの油の多い魚料理に使う。
枝ごとお風呂に入れて疲れをとってリフレッシュするハーブバスも良い。
〔ローズマリーのシューキーパー〕
ローズマリーの葉には抗菌、防臭作用がある。タイムの葉と混ぜてサシェ(子袋)に入れ、シューキーパーにする。幅広のオーガンジーリボンの両端を縫っただけで簡単に作れる。