今日もいいお天気。
暖かい一日でした。
本日もお弁当はお休み、おにぎり3つの日です。
昨日 考えていた新しい試み、
唐揚げおにぎり作ってみました。
夫の反応は どうでしょう???
それは 帰宅してからのお楽しみ?!(笑)
ここのところ モニターレシピが続いているので、
今日は 最近作った春の味を。
まず、一つ目。
筍ごはん。
週末に実家へ行き、母に筍をもらってきました。
もちろん、ゆがいて すぐに使えるようになったものです。^^
私は筍 大好きなのだけど・・・
繊維質のものは控えめにしなくてはいけなくて・・・ちょっと残念。
でも このごろ調子もいいし、よく噛んで 欲張らなければ大丈夫!
旬のものやし、ね。食べたいな~と。
で、昨日炊いてみました。
やっぱり木の芽は欲しいよね~と、スーパーで探したら、
すっご~く立派なのしかなくて。
茎?軸?ごと食べられるようなちっちゃいのが欲しかったんやけどなぁ~。
やっぱり 旬の筍はおいしいね。
ゆっくり味わっていただきました。
ごちそうさま。
そして、私の大好きな姫皮の部分は まだ大事に残ってます。
おすましにしようかな?
妹のように 佃煮の様な感じに炊いてもいいかも~。
と まだ迷い中です。
春の味、もう一つ。
さくらあんぱんです。
桜の香りのする 可愛いピンク色のあんこ。
春になると焼きたくなる あんぱんです。
せっかく可愛い色をしてるんやもん。
見せないとね~ということで、ちょっと変わった成形に。
こちらもおいしかった~。
この日は、他にもたくさんパンを焼いて、
我が家は にわかパン屋さんみたいでした。
なかでも、一番たくさん焼いたのは
シナモンロール。
ラム酒漬けのミックスフルーツをシナモンシュガーと一緒に巻き込み、
ワッフルシュガー、スライスアーモンドをトッピングして焼いてます。
父はシナモンが大好きなので、シナモンを気持ち多めに入れたから、
焼いてる間は家の中が、シナモンのいい香りで いっぱい。
焼けたパンは、私たちが食べる分を少し残して、実家と妹宅のお土産に。
おいしかったと喜んでもらえて とっても嬉しい。
3人の甥っ子たちが
「ぼくは 2つたべた~」 「ぼくは 1こたべた~」 「ぼくも 1こたべた~」と
口々に報告してくれました。
よかった~。
だって・・・ 子どものお口が 一番正直なんやもん。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます