ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

春の味

2013-04-17 17:21:49 | ちょっとした一品

今日もいいお天気。

暖かい一日でした。

本日もお弁当はお休み、おにぎり3つの日です。

昨日 考えていた新しい試み、

唐揚げおにぎり作ってみました。

夫の反応は どうでしょう???

それは 帰宅してからのお楽しみ?!(笑)

 

ここのところ モニターレシピが続いているので、

今日は 最近作った春の味を。

まず、一つ目。

筍ごはん。

週末に実家へ行き、母に筍をもらってきました。

もちろん、ゆがいて すぐに使えるようになったものです。^^

私は筍 大好きなのだけど・・・

繊維質のものは控えめにしなくてはいけなくて・・・ちょっと残念。

でも このごろ調子もいいし、よく噛んで 欲張らなければ大丈夫!

旬のものやし、ね。食べたいな~と。

で、昨日炊いてみました。

やっぱり木の芽は欲しいよね~と、スーパーで探したら、

すっご~く立派なのしかなくて。

茎?軸?ごと食べられるようなちっちゃいのが欲しかったんやけどなぁ~。

やっぱり 旬の筍はおいしいね。

ゆっくり味わっていただきました。

ごちそうさま。

そして、私の大好きな姫皮の部分は まだ大事に残ってます。

おすましにしようかな?

妹のように 佃煮の様な感じに炊いてもいいかも~。

と まだ迷い中です。

 

春の味、もう一つ。

さくらあんぱんです。

桜の香りのする 可愛いピンク色のあんこ。

春になると焼きたくなる あんぱんです。

せっかく可愛い色をしてるんやもん。

見せないとね~ということで、ちょっと変わった成形に。

こちらもおいしかった~。

この日は、他にもたくさんパンを焼いて、

我が家は にわかパン屋さんみたいでした。

なかでも、一番たくさん焼いたのは

シナモンロール。

ラム酒漬けのミックスフルーツをシナモンシュガーと一緒に巻き込み、

ワッフルシュガー、スライスアーモンドをトッピングして焼いてます。

父はシナモンが大好きなので、シナモンを気持ち多めに入れたから、

焼いてる間は家の中が、シナモンのいい香りで いっぱい。

焼けたパンは、私たちが食べる分を少し残して、実家と妹宅のお土産に。

おいしかったと喜んでもらえて とっても嬉しい。

3人の甥っ子たちが

「ぼくは 2つたべた~」 「ぼくは 1こたべた~」 「ぼくも 1こたべた~」と

口々に報告してくれました。

よかった~。

だって・・・ 子どものお口が 一番正直なんやもん。(笑)

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿