どぼ漬け 2013-08-31 22:27:09 | ちょっとした一品 蒸し暑い一日でした。 風は強くて よう吹いてたけど、なまぬる~い熱い風で よけいに蒸し暑さを感じました。 写真は お茄子ときゅうりのどぼ漬け。(ぬか漬け) ちょっと長く漬けすぎて つかりすぎたので、 薄めに切って 10分程度 水に漬けて 塩気を少し抜き、 たっぷりのおろし生姜とだし醤油少々で和えました。 今日みたいな暑い日に ぴったりの一品です。 どぼ漬けの酸味は しっかり残ってるので、 さっぱりしていて とても美味しいのです♪ 箸休めにも ぴったり。 私は こうして食べるのが好きなので、わざと長く漬けておいたりします。 また 次の分を 漬けとかんとね。^^ #今日の献立 « スパイシー肉味噌 | トップ | ターメリックチキンライス »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます