ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

どぼ漬け

2013-08-31 22:27:09 | ちょっとした一品

蒸し暑い一日でした。

風は強くて よう吹いてたけど、なまぬる~い熱い風で

よけいに蒸し暑さを感じました。

 

写真は お茄子ときゅうりのどぼ漬け。(ぬか漬け)

ちょっと長く漬けすぎて つかりすぎたので、

薄めに切って 10分程度 水に漬けて 塩気を少し抜き、

たっぷりのおろし生姜とだし醤油少々で和えました。

今日みたいな暑い日に ぴったりの一品です。

どぼ漬けの酸味は しっかり残ってるので、

さっぱりしていて とても美味しいのです♪

箸休めにも ぴったり。

私は こうして食べるのが好きなので、わざと長く漬けておいたりします。

また 次の分を 漬けとかんとね。^^

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿