ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

8月28日 豚とエリンギの甘辛炒め弁当

2006-08-28 09:13:06 | 豚肉のお弁当
今日はくもり。
でも、なんだかじと~っと蒸し暑いです。
夜中に暑くて目が覚め、ちょっと目覚めの悪い朝です。

朝、目が覚めて気づきました。
両腕の二の腕に 身がいってます。
「身がいる」というのは関西の言葉かな?
筋肉痛のことです。
2日間いっぱい遊んだからでしょう・・・。情けない・・・。
普段、いかに運動不足か・・・ということですね。
今日のお弁当作りは、いつもより少しスローペースでした。

今日のお弁当に入れた フライドポテトのチーズ焼き。
先日、おきらくさんが作ってられるのが美味しそうなので真似させてもらいました。
本家のものは美味しそうだったのですが・・・私は失敗
時間がなかったもので(言い訳
不精して、時間短縮しようと全てレンジでチン!ってしたら、
やりすぎて、カチカチのお団子に~♪
きっと、冷めたらもっとカチカチでしょうね~。
多分、美味しくないわ・・・
やっぱり おきらくさんみたいにトースターで焼かないとね。
今度は不精しないで、ちゃんとしよう。
遊び疲れて ボケた1日の始まりです。(笑)

■本日のお弁当■
・豚とエリンギの甘辛炒め
・かにかまぼこ入りだし巻き
・人参とピーマンの黒ごまきんぴら
・フライドポテトのチーズ焼き
・プチトマト
・押し麦入りご飯(たまご&たらこふりかけ)

豚とエリンギの甘辛炒め
豚肩ロース(薄切り)を蜂蜜、醤油、おろしにんにくで作ったたれに一晩つけておきます。
サラダ油少々で、豚とエリンギを炒め、仕上げに白ごまをふって出来上がり。
しっかり味がしみ、お肉も柔らかくて美味しいです。
蜂蜜はお肉を柔らかくする効果があるそうです。