ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

8月30日 ピーマンの肉詰め弁当

2006-08-30 08:21:10 | 挽肉、卵のお弁当
今朝は雨。
昨日も記事をupしてから、急に空が暗くなり、雨に。
かと思えば、雨があがって明るくなったり、
夜になって雷&雨になったり・・・。
なんか不安定な空模様でした。
今日はお買い物に行きたいんだけどな~。
雨、あがるかな?

昨日の晩御飯は、久しぶりにピーマンの肉詰めを作りました。
少し前にJAで買った袋いっぱいの小ぶりのピーマン、
毎日少しずつ使ってたんだけど、全然なくなる気配がないので
肉詰めで一度に大量消費です。
何個かお肉がピーマンから外れてしまったけど
味は変わらず、美味しかったです
ソースは、デミグラスソース&ケチャップ&どろソースで適当に作ったんですが、いい感じにできました♪
ピーマンに詰めると、お野菜も一緒に摂れるし、いいですよね。
今日のお弁当にも取り分けておいたので、
お弁当作りも ちょっと楽できました。

■本日のお弁当■
・ピーマンの肉詰め
・プレーンオムレツ
・人参のナムル
・おあげと野菜の焼きびたし
・じゃがいもピザ
・プチトマト
・ご飯(かつおふりかけ)
・巨峰

おあげと野菜の焼きびたし
短冊に切った油揚げとしいたけ、ピーマンをこんがり焼き、
だし醤油と七味唐辛子で和えました。
テフロン加工のフライパンで、油をひかずに焼いたので、さっぱり食べられます。
七味唐辛子は京都の【七味家本舗】のものを使っています。
ここの七味は山椒が少し多いのかな?香りがよくて美味しいんです。

人参のナムル
千切りした人参をレンジでボイルし、ごま油と塩、少量の醤油で味付け、ごまをふって出来上がり
人参が甘くて美味しいです。