ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

8月14日 ペンネ&自家製パンランチ

2006-08-14 07:53:37 | ご飯、パン、麺類のお弁当
今朝も晴れ。
雲は少し多いかな?

昨日は、珍しく夫が公約(?)通り早く帰ってきました。
メールで、早く帰ることを聞いていたので、ホームベーカリーをセット。
久しぶりに菓子パンを焼きました。
ちょうど夫が帰る頃に焼きあがるように作ったのですが、
計算どおりぴったりでした。
休みの日に菓子パンを焼くことは滅多にないので、
焼きたての菓子パンを夫は食べたことがなかったんです。
夕飯前ではありましたが、早速チョコレートパンを味見。
「うわぁ~。焼きたてって、こんなふわふわなんや~
とっても満足そうな顔でした。
昨日焼いたパンはこんなのです。

写真手前から
生地にカレー粉を混ぜたスパイシーウインナーロール
メロンパン
チョコレートパン です。
メロンパンは、クッキー部分が切腹してしまいました。
どうやったらうまくきれいに焼けるのかな?
クッキーをふんわりのせないといけないのかな?
どなたか、コツをご存知の方がいらしたら、教えてください

夕飯には、久々に自家製ピザを。
帰りが早いときか、休みのときじゃないとできないもんね。
2種類焼いたんですが、長くなるので また明日にでもします。
昨日はホームベーカリーくん、大活躍の1日でした。


■本日のお弁当■
・ミートソースペンネ
・スパイシーウインナーロール
・メロンパン
・チョコレートパン
・トマトジュース(無塩)

ミートソースペンネ
細ぎりにした赤&橙パプリカ、ピーマン、エリンギ、ウインナーをオリーブ油で炒め、火が通ったところにゆでたペンネを加え、一緒に炒めます。パスタと具がまんべんなく混ざったところに自家製ミートソースを加え、炒め和えました。仕上げにパセリ&粉チーズをふりかけ出来上がり
早茹で(4分)のペンネを使っているので、ちゃちゃっと手早く出来ます。