Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

大手まんぢゅう ☆備前名物

2007-08-12 00:33:33 | ☆おいしいもの



 1年に一度、母の実家の大掃除とお墓参りに出かけます。
 毎年暑さ真っ盛り!
 海水浴のグループと同じ船に乗り、大汗対策の着替えをかばんに詰めて
 瀬戸内の小島に日帰りするのですが、今日は風がさわやかに吹く
 快適な一日でした。

 沖に浮かぶ小さな灯台もくっきり。(上の写真)
 ケイタイで撮ったにしては なかなかの出来だと思いませんか?
 お天気に感謝です。



 汗だくで掃除を終え、また新幹線で岡山駅から乗り込むのですが、
 おっと、忘れてはいけない、いいえ、絶対に忘れないお土産があります。
 それが大手まんぢゅう



 岡山名物数々あれど・・・ですが、
 我が家のイチオシはこのお菓子。
 箱の中には かわいいパッケージで包まれた香り高いお饅頭が入っています。
 その中身は・・・


 



 ごらんのような、薄皮の酒まんじゅう。
 そのまま食べてもおいしいし、パッケージごとちょっとだけチンも良し、
 パッケージごと冷凍して、少し解けたところをカリカリいただくと
 和風アイスまんじゅう!

 でも、なんといっても 出来立てが一番です。
 この「大手まんぢゅう」、大阪でも買えるのですが、岡山駅構内で買うほうが
 おいしいと、我が家では評価が出ています。

 「これください」と、箱を手にとってお店の人に差し出すとき、
 岡山駅のはいつもほんのり温かいのです。
 というか、さわってみて、温かいのを持ち帰ることにしています。

 家に帰って まんじゅうタイム。
 「やっぱり 岡山駅のはおいしいねえ。」
 お留守番の母も うれしそうにそう言ってました。



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納豆ぶっかけそば

2007-08-11 21:46:57 | ☆おひるごはん



 いやあ、今日も暑い 一日でしたね。
 という私は 外の暑さがきびしいだろうと、今日は一歩も外には出ていませんが。
 (いえいえ、水撒きと郵便受けまでは行きました・・・)

 こんなとき、つるつるっとはいるお蕎麦はいいですよね。

 ご近所から新潟のおいしいお蕎麦をいただいたので、湯がき、
 納豆はついているタレだけ(辛子は抜きました)でかき回し、
 たっぷりのねぎとまぜ、お蕎麦の上にのっけました。
 好きなだけ、そばつゆをかけて 出来上がり!

 卵をかけてもよし、海苔をちらしてもいいですね。
 これ、きっと スパゲッティーにも合いますよ。
 かんた~ん。


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ローマでお買い物 ☆Tazza d'oro のコーヒーカップ

2007-08-10 00:55:58 | ☆イタリア 記憶の風景



 今回の旅で 必ず買って帰ろうと決めていったエスプレッソ用のカップ。
 この形、厚み、大きさ。
 ほっこりしていて、飲みやすく 扱いやすいのは、
 さすがバールで普段使われているカップ。


 


 パンテオンのすぐ近くにいつも混んでいるバールがあります。

 Tazza d'oro タッツァ ドーロ

 黄金のカップ・・・という意味でしょうか。
 トレードマークの「コーヒー豆をまく女性」のデザインのカップが
 いいでしょう?
 実は、1年前の冬にも ここに立ち寄り、クラスメイトの彩さんが
 ここで このカップを買ったのです。
 「いいなあ」・・・と思いながらも、私はなぜか買わなかったのですが、
 旅から帰ると「買っておけばよかったなあ」・・・・

 次回ローマに行ったら必ず買いに行こう!
 と思っていたのでした。


 


 次々とお客が押し寄せるカウンターでバリスタは忙しそうにカフェを入れます。
 座って優雅にカフェをいただく・・・というムードはありません。
 飲み物の種類によって、ちがうカウンターで注文しなければならず、
 ちょっと不便ではありました。でも、安くて美味しいカフェです。

 そこに現れたのは日本からのツアーご一行様。
 「ここ、有名な店やって、添乗員さんがゆうたはったよ。」
 「グラニータいうのがおいしいねんて」
 「何、それ?」
 「日本のかき氷みたいなもんやて」
 「そしたら、それにしよ」「私も」「私も」・・・
 と、皆で注文し、店内にある小さなベンチに並んで皆でグラニータを
 食されていました。
 なんか小鳥のようでかわいかったなあ。

 今度ここへきたら、グラニータ食べよ~っと。

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ローマ街歩き ☆パンテオン辺り

2007-08-09 22:45:54 | ☆イタリア 記憶の風景



 この時期は 小学生の遠足も多いようで、パンテオン辺りは
 大人も子供もいっぱいです。

 冬に訪れたとき、パンテオンの天井に太陽のいたずらか、インベーダー模様をみましたが、
 果たして今日も現れてくれるでしょうか?





 あら、今日の太陽はちがう場所を照らしていました。
 まるで その窓らしきものから どなたかがお出ましになるような、
 そんなおごそかな光でした。

 


 前の広場には、バールのテーブルがいくつも並び、大勢の人がくつろいでいます。

 美しい女性たち。絵になりますね。



 


 パンテオンに向かう道、毎日、何人の人が、何年ここを歩いてきたのでしょうか?
 石畳の丸さが その永さを教えてくれています。



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バルサミコがけアイスクリーム

2007-08-08 23:50:57 | ☆でざーと



 暑中お見舞い申しあげます。   盛夏

                        forchettaより

 ふう~ 毎日暑いですね。
 こんなときには、冷たいアイスクリームはいかがでしょうか。

 アイスクリームの上にエスプレッソをかけたカフェ アッフォガートも大好きですが、
 バルサミコ酢をたらり~とかけただけのアイスクリーム(写真の)も
 暑い夏、 さわやかにいただけます。

 バルサミコ酢は ピンからキリまでありますが、
 なるべく上等のをかけてください。
 まるで チョコレートのような甘味があって、でもバルサミコなんです。

 もし、さらさらタイプだったら、少し煮詰めればいいとか・・・

 カフェ アッフォガートと バルサミコアイスクリーム、
 どちらかお好きなほうをどうぞ!と言われたら、
 私はバルサミコのとろとろ具合をみて、バルサミコを選ぶだろうな・・・きっと。

 

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