Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

海老とエリンギのスパゲッティー

2007-08-22 23:09:35 | ☆ばんごはん



 ほんとに毎日暑いですね。sun

 こんな日は、キリリと冷えた白ワインがいいですね。
 と、いいながら栓を開けても飲みきれないときもありますよね。

 そんなときにはお料理にどんどん使ってしまいましょう。

 本日のスパゲッティーも、いつものようにたっぷりのお湯と塩で
 アルデンテに茹で上げます。

 その間に、いつものようにフライパンにオリーブオイル+ニンニク+とうがらし。
 殻をむき、背わたをとって小さく切った海老、エリンギを炒めます。
 バターを入れてもいいかな。

 そして 白ワインを入れ、スパゲッティーの茹で汁もいれ、ふたをして
 味をみて塩、コショウ。

 ゆでたスパゲッティーをいれ、軽くまぜてできあがり!

 庭のイタリアンパセリをたっぷり振れば、なおおいしい。

 いつも あるもの勝負のいいかげんイタリアンなので、
 材料がなんだったか写真を見ても思い出せないものがいっぱいあります。

 したがって、ボツにした写真は数知れず。
 そのときは「おいしいし、覚えてるだろう」と思ってるんですけどね。ase


にほんブログ村 料理ブログへブログランキング参加中。
   あなたのクリックお待ちしています。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
« ローマ街歩き ☆サンタンジェロ城 Castel Sant... | トップ | トラステヴェレで晩御飯 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (forchetta)
2007-08-23 18:00:30
♪ 百合子さん

はじめまして。
また 遊びにきてください。♪

返信する
Unknown (hinabokosoffione)
2007-08-23 22:55:46
おいしそう・・
イタリアでもこのパスタには会えませんよ☆
オリーブオイル、必須ですね!!
返信する
Unknown (forchetta)
2007-08-23 23:13:07
♪ hinabokosoffineさん

オリーブオイルは我が家には欠かせません。
今日、今年のノベッロオイルの先行予約したところです。
これで1年間大丈夫。以前はイタリアで買って帰ったのですが、最近はネットで注文、楽チンしてます。
hinabokoさんはイタリアからお持ち帰りしたのですか?
返信する
Unknown (hinabokosoffione)
2007-08-24 00:03:54
いえいえ。
オリーブオイル&ワイン、欲しかったのでしが、帰りのスーツケースが23㌔超えてしまい、3㌔手荷物に入れたのでそれどころではありませんでした。
確かに使うと使わないではすごい差ですね。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-08-24 23:17:30
♪ hinabokosoffineさん

こんばんわ。
前にオリーブオイルやワイン、それに本が重くて、日本から持っていったものを逆に捨ててきたとんでもない経験をしたことがあります。(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事