Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

洋梨の赤ワイン煮

2007-12-03 22:45:05 | ☆でざーと


 ポレンタといっしょに作った簡単デザートを
 ご紹介。

 洋梨は 皮をむき、しんをとって テフロン加工のフライパンに入れて
 赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、クローブを入れて 煮詰めます。

 途中、ひっくり返し、ソースが煮詰まる前に洋梨をとりだします。
 お皿にとり、ソースをかけて、
 泡立てた生クリームを添えてできあがり。

 あつあつでも、そのまま冷ましても、冷蔵庫で冷やしてもOK。
 アイスクリームとも相性ぴったり。
 それに、洋梨をもう少し薄くスライスして、小さなケーキと合わせれば、
 レストランでいただくデラックスデザートになっちゃいます。

 こんなにおいしいのに わがダンナは却下。
 苦手な赤ワインと日本の洋梨の柔らかさがその理由です。

 仕方なく、残ったものを冷やして次の日にまた食べましたが
 それはまたつるんと口当たりがよくおいしいんですよ~。
 

 
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6 コメント

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Unknown (まこママ)
2007-12-04 18:18:02
うわ~っ、美味しそう!
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Unknown (forchetta)
2007-12-04 22:27:55
♪ まこママさん

洋梨はお好きですか?
女性好みなデザートだと思います。
あ~、donneでよかった~
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Unknown (まこママ)
2007-12-04 22:41:38
勿論!!! 果物は全部好きです。赤と白がとてもよく調和していて美味しそうです。我々も Belle donne です。ふふふ
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Unknown (forchetta)
2007-12-04 23:07:49
♪ まこママさん

よかった!
ひょっとしてハンバーグに見えてないかと
ちょっと心配でした。(笑)

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Unknown (まこママ)
2007-12-05 15:19:36
えっ?ハンバーグに?まさか!ワインの赤色ですよね? きれいです。こんな綺麗な色がだせるのですね。
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Unknown (forchetta)
2007-12-05 23:50:44
♪ まこママさん

やあ、よかったです。
ワインけっこう入れています。
酔わなかったけれど・・・。
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