Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

☆ おたふくさん

2017-01-23 23:44:00 | ☆にっこり








 今日から当ブログのカテゴリーをひとつ増やしました。

 タイトルは「☆にっこり」



 思わず にっこりしてしまうことってありますよね?

 そのときの うれしい気持ち、 忘れないでいたいな、

 と、思って。


 その第1号は ランチのなかの「おたふくさん」

 これは入れ物になっていてお顔のふたを開けると、鯛のこぶ締めが入っています。


 季節はもう節分。


 はやいはやい・・・




 
コメント

☆京都 Kaikado Cafe`

2017-01-23 03:11:00 | ☆レストラン



 京都の Kaikado cafeへ行ってきました。


 雑誌に紹介されていて、ずっと行きたかったのです。


  PEN ONLINEの記事にお店について詳しく書かれているのでご覧ください。


 実はこのカフェに来る前に カフェを運営している

  開化堂  


 行ってきました。


 我が家で使う 茶筒を買うためです。


  




 ずっとずっと前からこちらの銅製の茶筒が気になっていました。


 



 そして、思い切って買ったのが↑


 今はピカピカですが、毎日 手で触っていると、1年後には

 変化してなじんでくるそうです。

 ご縁だからと、茶筒とおそろいの茶さじをプレゼントしていただき、

 若い職人さんに名前も彫ってもらいました。

 一生 大事にしたいと思っています。




 ↑ 毎年 新しい家内安全のお札をいただく伏見稲荷。

   その帰り道の買い物でした。



コメント