Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ほうれん草を使ってカネロニにキッシュ

2007-01-13 16:51:27 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
ほうれん草1kg買いました。いつもの事です。驚きます? でもフランスでは当たり前。
半分はカネロニにそして半分はキッシュに。少しずつ皆でつつく昼食です。



残り物整理は私の得意な部門。食事が終わって。いつも何かしら残り物があるではないですか。私はもうお腹一杯で食べられないけれど皆に? 勧めてママは皆のダイエット管理をしなくてはいけない立場だのにとしかられ シュン。
今日もほうれん草除く物は冷蔵庫の残り物利用料理です。

カネロニ用のパスタ 筒の物 販売されています。パスタ茹でること無しに中に詰め物できます。私はラザーニュ用の生のパスタに具を包むのが好き。(これはパスタ 一度湯がきます。今日は手作りのものが残っていました。)美味しい具 沢山入れることできるから。お好みで選択を。

カネロニ イタリアンレストランのシェフに教わった美味しいレシピ在ります。(次回には是非。)今日は残り物。湯がいたほうれん草を鶏肉と 玉葱と にんにくと 炒め ベシャメルソースで合えます。ほうれん草と相性の良いエストラゴンの微塵切りを沢山。パセリでもディルでも素敵です.
茹でたラザーニュの皮にのり巻きのようにはみ出さないように綺麗に巻きバターを塗ったグラタン皿に載せ 上にモルネーソースを被せます。
モルネーソースはベシャメルソースに グルイエールチーズの卸したものを加えた物。卵黄を加えれると又リッチになります。今日はそれに私好みに粒マスタードを加えピリッと。

いつも家に出入りする人数が異なり そして いつも感覚作るので分量を書くのは難しいです。でもベシャメルソース作る時
バター50g
小麦粉70g
牛乳 400ccで作ると難なくできますよ。これを薄めたり又は豆乳で作ったリ ブイヨンを半分にしたり。



そしてキッシュ
〆たサーモンで作りました。スモークサーモンでも。そして美味しいのは生のサーモン。1cm位の角切りにして玉葱と大蒜でさっと炒めほうれん草別にバターで炒めたものをキッシュの液と混ぜ好みの香料を混ぜ(今日はディル) 焼きあげます。

キッシュの基本液は此処をどうぞ。

今年はこれから少しずつ (今 一寸ばかり 忙しいので 一月程時間が掛かるか知れませんが )簡単な日常フランス料理 基本的な作り方 正確に近い(?)分量を書こうと思っています。簡単すぎると批評出るかも知れませんが 料理 教えなかった娘達へのために。(かなり彼女達から苦情が出ています。)どうぞご批評下さい。



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