タジン。北アフリカ、モロッコ、チュニジアなど回教国の料理。クスクスと同様フランスでは日本の中華料理のように違和感無くその存在のある料理です。
さてこのような土鍋(この土鍋がタジンと言う名前、この土鍋の中で料理された物がこの料理の由来)の中で作ります。このまま蓋と共にオーブンに入れて蒸し焼き。この長い蓋の中で熱うが回転お肉がぱさつかず柔らかに仕上がります。でも本来は煮込み料理 お鍋そのまま(蓋も)オーブンに入れて または火にかけてことこと煮れば良いのだからどうぞ。私も今日このお鍋装飾に使いました。本当のことを言うと他のお鍋で煮たのですよ。(苦笑)
この土鍋は使用する前日に一夜ほど水の中に浸けておかねばなりません。それに今日5人分には小さすぎるし。一寸した演出です。
そうしていつもの事ですが 困ってしまう事が。レシピを書く時。
日本とフランス 旬の同じ材料は異なります。私も日本の皆さんのお料理見て作りたいと思っても不可能の事 諦めです。そして私の紹介したい物は日本では無し又は高価。ジレンマでいつも記事を書く前に躊躇してしまう毎日です。
今日のお料理季節最後のマルメロの実(前に記事 料理が)を子羊と干しプラムで煮た とても美味しい物なのですが 日本では取得難しいだろうなと思っているところです。南国に住んでいる人達にならゴヤブではともお勧めできるのですが。
このお料理子羊をまるめろの実(酸味の勝ったほろ甘さ 下の写真)と干しプラム、玉葱 大蒜 シナモン サフラン カイエンヌ トマトでじっくり煮込んだものです。
クスクスと食べるのが美味しいです。でも じゃが芋を入れてクスクス無しも。
レシピを入れるのに一寸考えました。日本で手に入らない物が多いのではと。考えてバリエーション。
同じような料理です。前に作ったのですが写真あまり美しくなかったので投稿しませでした。(写真に干し杏 普通の物と オーガニックの茶色い物 混ぜて入れました。茶色い物 ソーセージではありませんよ。干し杏です)子羊と干し杏のアラブ風料理。今日のお料理と味が近いもの。そしてこれなら日本でも?
レシピを下に入れますのでご参考に。
お節料理の後に香料の効いたエスニックの味もよいものでは?それに簡単煮っぱなしの簡単さです。
子羊と干し杏の煮込みタジン風
材料
子羊 500g
玉葱 大1 微塵切り
赤ピーマン1 1cm四方の角切り」
ニンニク 3片 微塵切り
干し杏 120g
トマト 300g+皮を剥き微塵切り(新鮮なトマトの無い時には缶詰で)
鷹の爪 好みの量 微塵切り
シナモン ナツメッグ クミン 丁子 (又はオールスパイス)
サフラン
ひよこまめ(缶詰又は乾燥豆より煮たもの)110g
チキンブイヨン
白ワイン
塩 こしょう
作り方
1フライパンにオリーブオイルを熱し小麦粉をさっとはたいた子羊の角切りを炒め取り出す。
2 油を足して玉葱をにんにくと炒め 赤ピーマン トマトを 加えて更に。
3 オーブンに入る鍋に1と2を加え香料とブイヨンと白ワインをひたひたに加え約180度のオーブンで1時間程蒸し煮。(又は弱火でことこと厚鍋で煮る)
4 一度オーブンより出し ひよこまめ と干し杏 を加え 汁加減を見て味を整え更に30分ほど煮る。レモン汁を絞るのは私の好み。
クスクス(美味しい作り方は此処)ともご飯とも美味しいです。
香ばしい唐辛子ソース(此処をどうぞ)があれば更に素敵です。
料理 話のすじがすれましたね。でもタジン 容器が無くでもオーブン又は厚手鍋で蒸し焼き、エキゾティックな香料に甘酸っぱい果物も組み合わせで貴方の好みのものがいつでも。お試し下さい。
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さてこのような土鍋(この土鍋がタジンと言う名前、この土鍋の中で料理された物がこの料理の由来)の中で作ります。このまま蓋と共にオーブンに入れて蒸し焼き。この長い蓋の中で熱うが回転お肉がぱさつかず柔らかに仕上がります。でも本来は煮込み料理 お鍋そのまま(蓋も)オーブンに入れて または火にかけてことこと煮れば良いのだからどうぞ。私も今日このお鍋装飾に使いました。本当のことを言うと他のお鍋で煮たのですよ。(苦笑)
この土鍋は使用する前日に一夜ほど水の中に浸けておかねばなりません。それに今日5人分には小さすぎるし。一寸した演出です。
そうしていつもの事ですが 困ってしまう事が。レシピを書く時。
日本とフランス 旬の同じ材料は異なります。私も日本の皆さんのお料理見て作りたいと思っても不可能の事 諦めです。そして私の紹介したい物は日本では無し又は高価。ジレンマでいつも記事を書く前に躊躇してしまう毎日です。
今日のお料理季節最後のマルメロの実(前に記事 料理が)を子羊と干しプラムで煮た とても美味しい物なのですが 日本では取得難しいだろうなと思っているところです。南国に住んでいる人達にならゴヤブではともお勧めできるのですが。
このお料理子羊をまるめろの実(酸味の勝ったほろ甘さ 下の写真)と干しプラム、玉葱 大蒜 シナモン サフラン カイエンヌ トマトでじっくり煮込んだものです。
クスクスと食べるのが美味しいです。でも じゃが芋を入れてクスクス無しも。
レシピを入れるのに一寸考えました。日本で手に入らない物が多いのではと。考えてバリエーション。
同じような料理です。前に作ったのですが写真あまり美しくなかったので投稿しませでした。(写真に干し杏 普通の物と オーガニックの茶色い物 混ぜて入れました。茶色い物 ソーセージではありませんよ。干し杏です)子羊と干し杏のアラブ風料理。今日のお料理と味が近いもの。そしてこれなら日本でも?
レシピを下に入れますのでご参考に。
お節料理の後に香料の効いたエスニックの味もよいものでは?それに簡単煮っぱなしの簡単さです。
子羊と干し杏の煮込みタジン風
材料
子羊 500g
玉葱 大1 微塵切り
赤ピーマン1 1cm四方の角切り」
ニンニク 3片 微塵切り
干し杏 120g
トマト 300g+皮を剥き微塵切り(新鮮なトマトの無い時には缶詰で)
鷹の爪 好みの量 微塵切り
シナモン ナツメッグ クミン 丁子 (又はオールスパイス)
サフラン
ひよこまめ(缶詰又は乾燥豆より煮たもの)110g
チキンブイヨン
白ワイン
塩 こしょう
作り方
1フライパンにオリーブオイルを熱し小麦粉をさっとはたいた子羊の角切りを炒め取り出す。
2 油を足して玉葱をにんにくと炒め 赤ピーマン トマトを 加えて更に。
3 オーブンに入る鍋に1と2を加え香料とブイヨンと白ワインをひたひたに加え約180度のオーブンで1時間程蒸し煮。(又は弱火でことこと厚鍋で煮る)
4 一度オーブンより出し ひよこまめ と干し杏 を加え 汁加減を見て味を整え更に30分ほど煮る。レモン汁を絞るのは私の好み。
クスクス(美味しい作り方は此処)ともご飯とも美味しいです。
香ばしい唐辛子ソース(此処をどうぞ)があれば更に素敵です。
料理 話のすじがすれましたね。でもタジン 容器が無くでもオーブン又は厚手鍋で蒸し焼き、エキゾティックな香料に甘酸っぱい果物も組み合わせで貴方の好みのものがいつでも。お試し下さい。
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