Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ライ麦のプチカレーパンに健康スープ

2007-01-11 13:36:43 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
パンなど焼いたことなかった私が手作りのパスタを始めてからぽちぽちっと手掛けるようになりました。手掛けると一寸凝ってしまう私。



近くのドイツのチェーンのスーパーで 即 パンができると言う酵母入りの小麦粉を格安の値段で パン焼き器を販売のプロモーションに際して売っていました。パン焼き器は買わなかったけれど小麦粉に興味が、 試してみたくて。
ライ麦の粉にひまわりの種が入っている物です。書いてあるとおりに従ったら本当に美味しく中まで火の通ったパンが焼けました。(下の写真)
パン種を少し取り残しキーマカレーの残りがあったので中に入れて焼いてみたらこれも美味しかったです。キーマカレーはサモサの中の具と同じような物。
レシピは此処をどうぞ



このパン ひまわりの種が20パーセントも入っていてプチプチ歯ごたえ 噛むほどに美味しさが広がります。



野菜沢山の健康スープを作りました。
野菜のピューレーのように野菜の味が濃くでも油殆どなしのヘルシーな物。
南瓜 1 人参 1/4 セロリ 1/4 じゃが芋 1/4 ポロ葱白い部分 1/4の割合でにんにくを沢山(我が家の健康スープにはいつも沢山)バター少々で炒めてから多目に被るほどのブイヨンを入れてローリエ タイムを加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。後はミキサーで滑らかに攪拌するだけ。塩こしょうで味を調節。
我が家ではこのまま食卓に。好みで調節するように生クリームを添えて。
こんなに野菜が入るの と 言うくらい沢山の野菜が入って 食べたあと 本当に体がぽかぽか。バターでいためないでそのままブイヨンを入れて煮て 仕上げに一寸バターを落とす方法もあるのですが やはり最初にバターで野菜を炒めたほうがずっとお味良いですね。


簡単昼食 御紹介です。女性好みの軽食かも? でも我が家 主人はポタージュが大好きでいつも催促されますが。


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