Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

お喋りすぎてどうしようの献立

2007-01-10 17:55:10 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
大家族ではないたった4人家族。遠くに住む娘が帰宅の際には色々お喋りが。家族皆揃う事 年に何回もないし。気がついたら早夕食時。何にする?



残り物を掻き合わせ。
サーモンの〆たものは娘達の好物。常備よく冷蔵庫に。
スライス玉葱とレモンと醤油 生姜 オリーブオイルでサラダに。(飾りの鰹節 韓国製の物で湿っていました)



冷凍してあったチリコンカーンに木綿豆腐を入れて麻婆豆腐仕立てに。唐辛子とミントの葉の刻んだ物を加えると 即さわやかな味に変化します。チリビーンズとお豆腐とても相性良いですよ。



リゼットと言う小さな鯖。油のないもの。極 新鮮 たたきにしようと思って買ったのだけれど時間切れで味噌煮にしました。生姜が効いています。(余談だけれど鯖の味噌煮フランス人に割りと受けます。長い間受けるとは思っていませんでした。発見)

葱と大根と豆腐のお味噌汁は朝食の残りだったけれど。
でも暖かいご飯のを炊いたら香ばしい匂いと共に暖かい家庭の団欒の喜びが。小さな量でもバラエティーの食卓。皆で箸をつつきながら食べる喜びは日本。フランスと日本 2か国の間の文化の間で生活する私の故郷に帰る瞬間でも。


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