皆が集まった昼食に皆の大好きなキエフ風カツレツの献立を。
フランスのお正月はあっけらかん。元日に働いたパン屋さん一部の食料品屋さんを除いて皆活動が始まりました。でも新しい魚貝類の荷揚げはまだ。今日のお昼は手じかにある鶏の胸肉を使って。
そのままカツレツにするとぱさつき気味の鶏の胸肉を開いて中に大蒜とパセリの沢山入ったエスカルゴバターをスプーン小2位入れくるくるっと巻きます(鶏肉大きさにより加減を)。後は小麦粉 卵 パン粉を通してからっと揚げるだけ。ジューと熱いエスカルゴバターが中から溶けて出て幸せな香り。レモンをキューと絞って熱々を食べる美味しさ。
こつと言うほどでもないけれど鶏肉の中にエスカルゴバターをしっかりはみ出さないように巻くこと。エスカルゴバターは多めに作って細い円柱状に ラップして冷凍しておくと便利です。
添えたのはトマトソース。にんにくとローズマリーを利かせマッシュルームが沢山入っています。今日はフレッシュトマトを使用。
付け合せのインゲンも茹でて熱いうちにエスカルゴバターをまぶして。(フランス家庭料理では色を気にせず冷水を通さずそのままこのようにセ-ブする事が。お客さんを招待するときはやはり水を通してから炒め味付けするけれど。)
ほらエスカルゴバターって便利でしょ? パスタとまぶしても美味しいのですよ。
そして手打ちパスタにしようと思ったのだけれど長女が はい ってこのパスタを。
御友達にプレゼントされたけど皆で食べようって。
フランスの職人さんの作ったパスタだそうです。ハートの形が可愛いでしょ?
そのままを味合うためにバターと塩こしょうの味付けだけ。
もちもちしていて美味しかったです。カラフルで食卓がパット明るくなりました。
イカの墨、ビーツ、人参、ターメリック、パプリカ、ほうれん草入りです。(トマトが入っていなかったのにはびっくり)
茹でる前のパスタ。昔幼かった娘達のままごとのビスケット型みたい。
久しぶりの家族全員揃った幸せなお正月過ごしています。
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フランスのお正月はあっけらかん。元日に働いたパン屋さん一部の食料品屋さんを除いて皆活動が始まりました。でも新しい魚貝類の荷揚げはまだ。今日のお昼は手じかにある鶏の胸肉を使って。
そのままカツレツにするとぱさつき気味の鶏の胸肉を開いて中に大蒜とパセリの沢山入ったエスカルゴバターをスプーン小2位入れくるくるっと巻きます(鶏肉大きさにより加減を)。後は小麦粉 卵 パン粉を通してからっと揚げるだけ。ジューと熱いエスカルゴバターが中から溶けて出て幸せな香り。レモンをキューと絞って熱々を食べる美味しさ。
こつと言うほどでもないけれど鶏肉の中にエスカルゴバターをしっかりはみ出さないように巻くこと。エスカルゴバターは多めに作って細い円柱状に ラップして冷凍しておくと便利です。
添えたのはトマトソース。にんにくとローズマリーを利かせマッシュルームが沢山入っています。今日はフレッシュトマトを使用。
付け合せのインゲンも茹でて熱いうちにエスカルゴバターをまぶして。(フランス家庭料理では色を気にせず冷水を通さずそのままこのようにセ-ブする事が。お客さんを招待するときはやはり水を通してから炒め味付けするけれど。)
ほらエスカルゴバターって便利でしょ? パスタとまぶしても美味しいのですよ。
そして手打ちパスタにしようと思ったのだけれど長女が はい ってこのパスタを。
御友達にプレゼントされたけど皆で食べようって。
フランスの職人さんの作ったパスタだそうです。ハートの形が可愛いでしょ?
そのままを味合うためにバターと塩こしょうの味付けだけ。
もちもちしていて美味しかったです。カラフルで食卓がパット明るくなりました。
イカの墨、ビーツ、人参、ターメリック、パプリカ、ほうれん草入りです。(トマトが入っていなかったのにはびっくり)
茹でる前のパスタ。昔幼かった娘達のままごとのビスケット型みたい。
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